Абсанс (Petit mal , Малый эпилептический припадок )

Кузьменко Ирина Петровна

Акушер-гинеколог, опыт работы: 35 лет

Абсансом является отдельный тип эпилепсии при котором полностью отключается сознание человека. При этом судороги не наблюдаются. Чаще всего сопровождается гипертонусом, миоклонией, а также атонией. Может происходить вместе с другими видами эпилептических припадков. Для диагностики используется чаще всего электроэнцефалография, а для получения информации об изменении в коре мозга применяется церебральная магнитно-резонансная томография. Лечение производится врачом-эпилептологом, для больного подбирается индивидуальная программа.

Абсансом является отдельный тип эпилепсии при котором полностью отключается сознание человека. При этом судороги не наблюдаются. Чаще всего сопровождается гипертонусом, миоклонией, а также атонией. Может происходить вместе с другими видами эпилептических припадков. Для диагностики используется чаще всего электроэнцефалография, а для получения информации об изменении в коре мозга применяется церебральная магнитно-резонансная томография. Лечение производится врачом-эпилептологом, для больного подбирается индивидуальная программа.

Общая информация

Данный вид нарушения был установлен в 1705 году, а название "абсанс" стало использоваться только в 1824, что в переводе с французского означает "отсутствие". Есть и второе название, которое используется в медицине - «petit mal».

absans-petit-mal--maliy-epilepticheskiy-pripadok_3

Нарушение чаще всего наблюдается в детском возрасте. Средний возраст больных составляет 4-7 лет. Практически у всех пациентов наблюдаются и другие виды эпилептических припадков. Если этот симптом является основным, то заболевание называют "абсансной эпилепсией"

Причины

В основе лежат нарушения процесса торможения и возбуждения мозговой коры. Если у больного наблюдаются данные изменения, то абсанс выделяют двух типов:

  • Вторичный. На его появление влияют органические поражения, такие как рак головного мозга, энцефалит, а также церебральный абсцесс. Абсанс является только симптомом основного заболевания.
  • Идиопатический. Причину появления установить не удалось. Предполагается, что он носит генетическую породу, так как в большинстве случаев он может возникать у членов одной семьи, причем в группу риска входят дети в возрасте от 4 до 10 лет.

Абсанс могут провоцировать вспышки света, эмоциональные и физические нагрузки, недостаток сна, гипервентиляция. Последняя причина является наиболее частой.

Патогенез

Точная причина на данный момент не изучена, но имеются предположения о влиянии коры головного мозга, а также таламуса. Есть теория о генетически детерминированных аномальных свойств нейронов.

Врачи считают, что в данном процессе доминирует тормозящая активность, в отличии от обычных судорог, которые возникают при повышенном возбуждении.

Если абсансы продолжают появляться и в подростковом возрасте, то это свидетельствует о заболеваниях, связанных с созреванием головного мозга.

Классификация

Данное заболевание может иметь разные проявления. Двигательные и мышечные расстройства могут как возникать, так и полностью отсутствовать (в редких случаях). Абсанс можно разделить на два типа:

  • Простой. Сознание отключается на 20-40 секунд. При это полностью отсутствуют другие симптомы. Приступ прекращают яркие вспышки света, а также громкие звуки. В некоторых случаях во время приступа больной может продолжать активность, например, разговаривать с собеседником. При этом будет казаться, что он находится в состоянии опьянения, так как речь его сильно замедляется.
  • Сложный. Во время потери сознания у человека начинаются мышечные и двигательные судороги. В среднем это продолжается около 30 секунд. Чаще всего такой абсанс проявляется при наличии симптоматических эпилепсий.

Симптомы

Данное состояние может длиться до 30-40 секунд, при этом у больного полностью отключается восприятие мира. В некоторых случаях пациент не только застывает на одном месте, но и продолжает вести диалог, заканчивает фразы, которые он уже начал. Такой абсанс называется легким. При полном отключении - выраженным. После того, как больной "выключится" на несколько секунд, он может продолжить свою фразу именно с того момента, на каком она закончилась.

Сами больные описывают это состояние как временный провал в памяти и выпадение из реальности. После приступа они полностью приходят в себя и никаких нарушений не наблюдаются, поэтому при коротких абсансах как собеседник, так и больной может ничего не заметить.

Бывает и сложный абсанс, который сопровождается мышечными и двигательными судорогами. В момент приступа мышцы могут полностью расслабиться, из-за чего больной может резко опустить руки, съехать со стула или упасть.

absans-petit-mal--maliy-epilepticheskiy-pripadok_1

Абсанс может быть с миоклоническим компонентом. При этом у больного наблюдаются низкоамплитудные мышечные сокращения, которые напоминают подергивания. У него могут дергаться веки, уголки рта, подбородок и глазные яблоки. Характер может быть как симметричный, так и ассиметричный. Движения могут носить и характер автоматизмов, таких как жевание, расстегивание пуговиц, качание головой.

Частота появления приступов может сильно различаться. В некоторых случаях они могут проявляться 2-3 раза в день, а иногда их количество может доходить до нескольких десятков и даже сотен. Абсансы могут быть единственной формой эпилептических признаков, что чаще всего характерно для детского возраста.

Осложнения

У тридцати процентов пациентов, у которых возникают абсансы, выявлен эпилептический статус. Может длиться как несколько часов, так и несколько суток. Степень может быть разной: появляется как замедленное мышление, так и полное нарушение сознание с дезориентацией. В большинстве случаев координация сохранена. Больной использует в своей речи односложные фразы. Часто отмечаются судороги.

Основными последствиями являются травмы, которые человек может нанести себе при появлении приступа. Это могут быть переломы, растяжения, вывихи, ушибы. При падении человек может получить сотрясение мозга.

Могут появляться и другие осложнения, такие как задержка в развитии, снижение интеллекта, олигофрения и деменция. Они связаны с течением основного заболевания.

Диагностика

Исследования должны быть направлены на основное заболевание, которое вызвало абсансы. Врач проводит опрос самого больного, а также его близких. В основные процедуры входят:

  • Осмотр у невропатолога. Он выявляет возможные задержки в развитии, нарушения в работе памяти, мышления.
  • Электроэнцефалография. Регистрируются основные изменения в головном мозге во время приступов. Может использоваться провокационная проба с гипервентиляцией, а также морганием света. Пациент считает число своих вздохов, чтобы можно было точно определить период возникновения абсанса.
  • МРТ мозга. Оно выявляет основное заболевание, которое спровоцировало появление эпилепсии. Может быть диагностирован энцефалит, рак, аномалии мозга, а также туберкулез.

Лечение

В основном лечат основное заболевание. Также могут быть назначены антиконвульсанты, исходя из вида судорог. Может производиться:

  • Монотерапия атипичных абсансов . Проводится вальпроевой кислотой. Хорошая динамика наблюдается при одновременном приеме стероидов. Фенобарбитал, карбамазепин противопоказаны, так как могут ухудшить состояние больного.
  • Политерапия. Назначается в том случае, если предыдущая не помогла. Производится в индивидуальном порядке в зависимости от основного заболевания.
  • Монотерапия сочетанных идиопатических форм эпилепсии. Назначаются антиконвульсанты, такие как леветирацетам, вальпроаты. Они воздействуют и на абсансы, и на другие виды припадков.
  • Монотерапия типичных абсансов. Если абсансы являются единственным видом приступов, то назначается вальпроевая кислота. В большинстве случаев этого достаточно. Можно принимать малые дозировки ламотриджина.

Со временем дозы антиконвульсантов снижаются. Отменить их можно только через 2-3 года, при условии, что все симптомы прошли. В некоторых случаях может понадобиться работа с психологом.

Прогноз

Он зависит от основного заболевания, которое вызвало появления абсансов. Чаще всего они полностью исчезают в возрасте 18-20 лет и сохраняются лишь у трети пациентов. При синдроме Леннокса-Гасто симптомы могут сохраняться всю жизнь, необходимо постоянное поддерживающее лечение.

При возникновении симптомов нужно сразу же обращаться к врачу для выявления органических церебральных заболеваний.

Cвязанные симптомы