Абсцесс кишечника

Малько Виктор Максимович

Врач-уролог. Опыт работы: 13 лет

Абсцесс кишечника — это гнойно-воспалительное поражение стенки кишечника, которое может возникнуть вследствие распространения гноеродных микроорганизмов из ближайших органов, а также путем лимфогенного и гематогенного переноса из отдаленных очагов. Проявляется яркой клинической картиной с повышением температуры тела и интенсивным болевым синдромом, но может протекать и в рецидивирующей форме. Диагностика основывается на данных УЗИ, КТ и изучении клинической картины. Лечение проводится исключительно хирургическое с параллельным введение антибиотиков.

Абсцесс кишечника — это гнойно-воспалительное поражение стенки кишечника, которое может возникнуть вследствие распространения гноеродных микроорганизмов из ближайших органов, а также путем лимфогенного и гематогенного переноса из отдаленных очагов. Проявляется яркой клинической картиной с повышением температуры тела и интенсивным болевым синдромом, но может протекать и в рецидивирующей форме. Диагностика основывается на данных УЗИ, КТ и изучении клинической картины. Лечение проводится исключительно хирургическое с параллельным введение антибиотиков.

abstsess-kishechnika_4

Общие сведения

Абсцесс кишечника представляет собой ограниченное расплавление ткани под действием гноеродных микроорганизмов. В хирургии может возникать как осложнение оперативного вмешательства или вследствие прогрессирования гнойно-воспалительного процесса соседних органов. Формированию в кишечнике ограниченной полости способствуют особенности строения и функционирования брюшной полости.

Причины

Возбудителем гнойного процесса в преобладающем большинстве случаев оказывается кишечная палочка, реже встречаются — стрептококки, стафилококки, протей, синегнойная палочка и анаэробные микроорганизмы. Причинами попадания инфекции являются следующие факторы:

  • Распространение инфекции. Происходит при непосредственном контакте тканей кишечника с уже имеющимся гнойно-воспалительным процессом при его осложненном течении. Пенетрация и перфорация язв желудка и двенадцатиперстной кишки может стать причиной его развития.
  • Послеоперационное осложнение. Появляется вследствие занесения микрофлоры через операционную рану извне или же при недостаточно качественном удалении находящихся там возбудителей. Встречается при неполном вскрытии гнойных полостей и затеков, а также при неэффективном дренировании.
  • Отдаленные очаги. Кровь и лимфа соединяют все ткани и органы в единое целое, поэтому при наличии патологического очага в одной области, они могут способствовать его распространению. Так, причиной абсцесса кишечника может стать ангина, тонзиллит или фурункулез.

Патогенез

Формирование абсцесса может идти несколькими путями. Например, вследствие ограничения пораженной микроорганизмами области защитными силами организма при их достаточном напряжении. Также нагноение может происходить при попадании биологических жидкостей в операционную рану с последующим развитием воспаления или при скоплении экссудата в отдаленных клетчаточных пространствах и карманах.

Симптомы абсцесса кишечника

Клиническая картина в начале заболевания соответствует основной патологии (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаление желчного пузыря, травма). Далее отмечается ухудшение самочувствия: присоединяется лихорадка, озноб, выраженный болевой синдром.

В зависимости от клинических проявлений, выделяют три формы течения абсцесса кишечника:

  1. Бурное течение. Характеризуется резким развитием общих клинических проявлений: лихорадка ремиттирующая (суточные колебания 1-2 градуса, без снижения до нормальных значений), болевой синдром ярко выражен и соответствует локализации формирующегося абсцесса, состояние пациента тяжелое.
  2. Плавное течение. Повышение температуры происходит быстро, но болевой синдром прогрессирует медленно.
  3. Рецидивирующие течение. Характеризуется чередованием улучшения и ухудшения самочувствия на фоне уменьшения инфильтрата и формирования внутри него полости.

При формировании абсцесса после хирургического вмешательства, симптоматика может развиваться в двух направлениях. Может произойти нормализация температуры тела в период формирования инфильтрата и снова возрасти с нарастанием болезненных ощущений при его ограничении. Также после вмешательства температура может остаться выше нормы, и симптомы гнойно-воспалительного заболевания начнут появляться сразу.

Диагностика

Гнойно-воспалительные заболевания органов брюшной полости имеют практически идентичную клиническую картину, поэтому для проведения грамотной дифференциальной диагностики необходимо учитывать множество факторов, чтобы отличить абсцесс кишечник от других внутриорганных абсцессов и воспалений клетчаточных пространств. Применяют следующие методы диагностики:

  • Осмотр. Врач оценивает общее состояние пациента, внешний вид передней брюшной стенки.
  • Пальпация, перкуссия, аускультация. Позволяют обнаружить напряжение брюшной стенки и определить ее интенсивность, выявить наличие полости и газообразования.
  • Рентгенография. Визуализируется полость с уровнем жидкости, а при применении рентгеноконтрастного вещества определяется изменения контуров органа.
  • УЗИ. Определяют эхонегативное инкапсулированное образование заполненное жидкостью.
  • Другие методы визуализации. При не информативности вышеуказанных методов, применяют магнитно-резонансную и компьютерную томографию.
  • Лабораторная диагностика. В крови обнаруживают лейкоцитоз со сдвигом влево и ускорение СОЭ.

Лечение абсцесса кишечника

Лечение проводится только оперативное на фоне применения антибиотиков широкого спектра действия до установления возбудителя, с последующей коррекцией.

В ходе операции вскрывают все гнойные полости и гнойные затеки, разрушают перегородки, чтобы исключить развитие нового воспаления. Далее санирует полости (обрабатывают антисептическим раствором) и устанавливают дренажные трубки.

abstsess-kishechnika

Доступ выполняется лапаротомный в соответствии с локализацией абсцесса, если его точное местонахождение установить не удается, то хирург выполняет срединную лапаротомию. При поражении дистальных отделов кишечника, возможно применение трансректального доступа.

Прогноз и профилактика

При своевременной диагностике и грамотном хирургическом лечении и антибиотикотерапии прогноз благоприятный. К ухудшению состояния могут привести перитонит и сепсис.

Профилактика неспецифическая и включает своевременное обращение населения за квалифицированной помощью и исключение самолечения.

Cвязанные симптомы