Абсцесс селезенки

Малько Виктор Максимович

Врач-уролог. Опыт работы: 13 лет

Абсцесс селезенки - это скопление гноя в ограниченных полостях в тканях селезенки. При заболевании у человека нарастает ощущение общей слабости, а также наблюдаются лихорадка, пациента может тошнить и даже открывается рвота. Боль обычно ощущается слева в подреберье, после чего отдает в левую половину тела человека. Болевые ощущения усиливаются при глубоком дыхании.

Для диагностирования требуется консультация и осмотр хирурга, а также КТ или УЗИ селезенки. Могут быть актуальны рентгенографическое исследование и лабораторные анализы крови. Абсцесс требует экстренного проведения хирургической операции с последующим назначением антибактериальной и дезинтоксикационной терапии. Лечение заключается в чрескожном дренировании гнойного образования, но в некоторых случаях просто удаляют селезенку вместе с воспалительным образованием в ней.

Общие сведения

Абсцесс селезенки - это обособленная полость, в которой скапливается гнойное содержимое. Абдоминальная хирургия сталкивается с абсцессом селезенки, как самостоятельной патологией, всего в 1% случаев, поскольку чаще всего это вторичное явление на фоне других заболеваний - гематом и воспалений, метастазирования инфекции из других органов, инфарктов селезенки. Одиночные абсцессы иногда достигают внушительных размеров, и содержат до 5 литров гнойных жидкостей. Множественные гнойники обладают многокамерной структурой, и при этом имеют очень небольшие размеры, однако часто сливаются в одну большую полость с гноем. Абсцессы располагаются в разных местах органа, или же полностью занимают весь орган целиком.

Причины заболевания

Возбудителями гнойных воспалений в селезенке являются стрептококки, сальмонеллы и стафилококки. Иногда патогенные микроорганизмы являют собой грамотрицательные бактерии и грибковые инфекции. Основные причины, которые приводят к образованию абсцессов в селезенке, следующие:

  1. Инфекционные заболевания. Инфекционный процесс часто появляется при брюшном или возвратном тифах, малярии, дифтерии, скарлатине. Это провоцирует образование в тканях селезенки множественных гнойных очагов, а также абсцессы формируются в других органах параллельно с этим

  2. Травмирование тканей селезенки. Ранения органа или его ушибы, которые протекают без разрыва капсулы, могут приводить к скоплению крови под оболочкой. Тогда абсцесс становится следствием нагноения в месте образования гематомы

  3. Распространение гнойных инфекций из других органов. Инфекция из других органов может по кровеносным путям попадать в селезенку, и тогда это провоцирует образование абсцесса. Это может быть при абсцессах брюшной полости и язве или раке желудка, а также левостороннем паранефрите. Патогенная флора переходит на селезенку контактным путем достаточно часто

  4. Эхинококкоз селезенки. При этом абсцесс образовывается на фоне скопления эхинококка в лиенальных тканях селезенки, а также провоцировать образование абсцесса может нагноение паразитарной кисты в селезенке

  5. Инфаркт селезенки. Если имеют место быть тромбоз или эмболия, а также длительный спазм селезеночных артерий, то происходит на фоне острой ишемии некроз тканей селезенки. Инфицирование пораженных тканей органа ведет в итоге к формированию абсцесса

Также может привести к образованию абсцесса заболевание, для которого характерно общее снижение иммунитета - лейкемия, ВИЧ, лимфолейкоз и серповидно-клеточная анемия.

В большинстве случаев микробы попадают в селезенку по кровеносным руслам, и изредка - при травматизации и ранении органа. Также они могут попадать в ткани органа контактным путем с других анатомических структур. При расплавлении очага воспаления образуется абсцессная полость, которую заполняет зловонный гной.

Симптомы абсцесса

Клиническая картина может быть различной, и все напрямую зависит от локализации гнойного процесса, а также от масштабов поражения тканей. Патологические процессы могут быть ярко выраженными, и иметь достаточно стремительное развитие. Стандартными симптомами в этом случае будут:

  • повышение температуры у пациента;

  • ознобы;

  • головокружения;

  • диарея;

  • тошнота;

  • рвота.

Боль имеет разную интенсивность, и локализуется обычно в левой стороне подреберья. Возможно иррадиирование болевых ощущений в левую лопатку, ключицу и руку. Боли нарастают при вдохе.

Если размеры образования в селезенке довольно большие, то наблюдается выпячивание брюшной стенки с левой стороны, что носит название спленомегалии. Абсцедирование протекает иногда и без специфических признаков заболевания, и тогда очень сложно своевременно определить наличие гнойника в селезенке. При прорыве гнойника наблюдаются усиление потливости, адинамия, акроцианоз и дефанс мышц брюшных стенок.

Диагностика

Часто специфические симптомы заболевания просто отсутствуют, а клиническая картина сильно смазана или стерта. Это осложняет процесс постановки диагноза на приеме врача. Если есть подозрения на то, что в селезенке образовался абсцесс, то необходимо назначить следующий ряд обследований:

  1. Осмотр у врача. Это позволяет оценить физическое состояние пациента и определить очевидные симптомы и признаки заболевания путем пальпации и аускультации живота. Хирург в ходе осмотра выявляет боли в подреберье и пальпирует селезенку, которая обычно увеличена при абсцессе

  2. Опрос. Сбор анамнеза имеет немаловажную роль, поскольку абсцесс часто является результатом других, перенесенных ранее, заболеваний, или неправильно проведенных хирургических вмешательств и травм. Нужно определить, не было ли провоцирующих гнойные образования явлений в прошлом

  3. Инструментальная диагностика. На УЗИ селезенки возможно определить округлую тени гнойного образования, а при рентгенографическом исследовании брюшной полости получается визуализировать затемненные участки под диафрагмой с левой стороны. КТ селезенки дает точные данные касательно размеров и места расположения гнойника. Сцинтиграфия также позволяет определить наличие гнойного воспаления в селезенке

  4. Анализ крови. ОАК и биохимическое исследование крови позволяет определить наличие в организме воспалительного процесса. Абсцесс дает в анализе крови лейкоцитоз, который характеризуется сдвигом лейкоцитарной формулы. Также лабораторные исследования крови позволяют обнаружить анемию и гипопротеинемию

При наличии у человека заболеваний, которые повышают риски образования абсцесса селезенки, необходимо профилактическое обследование, а также это требуется при недавних гематомах и инфарктах селезенки, которые имеют ту же симптоматику, что и абсцесс.

Лечение

Лечение проводится в отделении хирургии, и тип оперативного вмешательства напрямую зависит от того, какой величины гнойное воспаление в селезенке, и где оно локализуется. Сегодня актуальны в этом случае следующие варианты хирургического лечения абсцесса селезенки:

  1. Чрескожное дренирование, санация гнойника. В этом случае иглой под наблюдением через УЗИ удаляют содержимое гнойной полости. После этого гной исследуют на патогенную микрофлору. Эта манипуляция возможна при небольших одиночных абсцессах или при наличии у человека противопоказаний к проведению лапаротомии

  2. Спленэктомия с последующей ревизией брюшной полости. Эта процедура подразумевает удаление пораженной абсцессом селезенки, и это актуально как при одиночных, так и при множественных гнойных воспалениях в органе. Иногда для сохранения иммунной функции здоровую часть органа после очищения от гнойников возвращают в организм пациента

Только врач, на основе полученных после обследования и исследований данных, может правильно определить способ лечения абсцесса селезенки. Если гнойник самопроизвольно вскрылся, то нужно активно проводить антибактериальную терапию, а также назначать дезинтоксикационные препараты. Период реабилитации занимает обычно длительное время до 2 месяцев, и в это время нужно воздерживаться от физических нагрузок и спорта, а также от принятия горячей ванны.

Осложнения

Если абсцесс селезенки переходит на петли кишечника, то образуются свищи, вызывающие в итоге кишечное кровотечение. Разрывы гнойников приводят к попаданию гнойного содержимого абсцесса в брюшную полость, что провоцирует перитонит. Бактерии, попавшие в кровеносные сосуды, провоцируют сепсис.

Изредка абсцесс самопроизвольно вскрывается в бронхи или желудок, и гнойные массы просто выбрасываются наружу. Попадание гнойных выделений в плевральную полость приводит к эмпиеме плевры.

Прогноз

Своевременно поставленный диагноз и соответствующее лечение дают положительный результат, и уже через 2 месяца пациенты полностью восстанавливаются и возвращаются к привычному образу жизни. Резкое ухудшение состояния пациента может быть на фоне самопроизвольного вскрытия гнойника и распространения инфекции в другие ткани и органы. Если своевременно не обратиться к врачу, то ситуация приведет в 100% к летальному исходу.

 

Для профилактики заболевания необходимо своевременно обращаться к врачам для диагностики и лечения, если есть подозрения на наличие болезней, которые способны привести к образованию гнойников в селезенке.Не стоит игнорировать болевые ощущения, и требуется при любых дискомфортных ощущениях обращаться к врачам.

Cвязанные симптомы