Алкоголизм

Малько Виктор Максимович

Врач-уролог. Опыт работы: 13 лет

Алкоголизм — это психическая и физиологическая зависимость, при которой человек не может контролировать потребление спиртного. Он выпивает каждый день или несколько дней в неделю, нанося непоправимый вред своему здоровью. Более того, алкоголик отравляет жизнь не только себе, но и близкому окружению: родителям, второй половине, детям. И самое неприятное, человек не всегда осознает корень проблемы, считая, что сто–двести граммов водки или пара бутылок пива ежедневно — это еще не болезнь. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Алкоголизм — это психическая и физиологическая зависимость, при которой человек не может контролировать потребление спиртного. Он выпивает каждый день или несколько дней в неделю, нанося непоправимый вред своему здоровью. Более того, алкоголик отравляет жизнь не только себе, но и близкому окружению: родителям, второй половине, детям. И самое неприятное, человек не всегда осознает корень проблемы, считая, что сто–двести граммов водки или пара бутылок пива ежедневно — это еще не болезнь. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

ALKOGOLIZM–1

Причины и факторы риска

Ученые подразделяют причины алкоголизма на 3 группы:

  1. Физиологические. Главная причина в этой группе — наследственность. Люди, у которых ближайшие родственники злоупотребляли спиртными напитками тоже имеют склонность к алкоголизму. Также в эту группу риска входят те, чьи матери пили во время беременности и лица с врожденными патологиями эндокринной системы (имеющие метаболические нарушения).
  2. Психологические. Алкоголь притупляет душевные муки и мыслительные способности. Трудности, которые трезвому человеку казались непосильными или доставляли немало переживаний, под воздействием выпитого уходят на второй план. Психологические причины алкоголизма вызывают различные комплексы, стрессы, боль утраты, желание снять длительное напряжение и т. д.
  3. Социальные. Сюда относятся обычаи, частые дружеские посиделки, проблемы в семье и на работе, праздники и корпоративы в офисе. Иногда человек, не имевший проблем с алкоголем ранее, сам того не замечая, попадает в лапы этой коварной зависимости. Причина банальна — не казаться изгоем в коллективе.

Важно! Предрасположенность к пагубному пристрастию — не приговор и не гарантия того, что человек обязательно станет алкоголиком. Главное, помнить о плохой наследственности, ведь предупредить болезнь легче, чем ее лечить.

Симптомы алкоголизма

Алкоголизм не определяется только количеством выпитого спиртного. Некоторые люди хорошо контролируют свое ежедневное потребление, но не могут воздерживаться от своей дозы. Другие наоборот — уходят в длительные запои, но потом какое–то время (неделю, месяц и т. д.) воздерживаются от алкоголя.

Расстройство употребления алкоголя может быть легким, умеренным или тяжелым, в зависимости от симптомов, которые испытывает пьющий человек:

  • контролировать дозировку спиртного становится сложнее;
  • мысли о том, что неплохо бы выпить, занимают больше времени, чем раньше (находятся поводы);
  • возникает желание сократить потребление алкоголя, но это почти не удается;
  • появляется чувство сильной тяги к вину, пиву или водке;
  • выполнять ежедневные обязанности на работе и дома становится труднее;
  • потребление алкоголя не сокращается, несмотря на социальные, физические, межличностные проблемы;
  • хобби, трудовая и социальная деятельность больше не интересуют;
  • развивается толерантность к спиртному, т. е. прежнего количества алкоголя для опьянения уже недостаточно;
  • наступает синдром отмены: тошнота, потоотделение, тремор (дрожь в конечностях) после отказа от спиртного;
  • мысли заняты лишь тем, как опохмелиться.

Люди, страдающие алкогольной зависимостью, могут длительно скрывать это от других и обманывают себя в том, что такая проблема существует.

ALKOGOLIZM–2

Стадии алкоголизма

Выделяют три стадии алкоголизма с типичными симптомами для каждой:

  1. Начальная — неврастеническая.
  2. Средняя — наркотическая.
  3. Исходная — наркотическая.

На первой стадии желание выпить носит навязчивый характер. Если раньше человек употреблял алкоголь от случая к случаю, то теперь пьянство становится систематическим. Подготовка к застолью со спиртными напитками сопровождается повышенным настроением, эйфорией.

Характерные признаки 1 стадии:

  • потеря количественного контроля, употребление спиртного до глубокого опьянения;
  • потеря ситуационного контроля;
  • небольшие провалы в памяти, когда на другой день после застолья больной не может вспомнить какие–то моменты.
  • отсутствие физической тяги к алкоголю.

Неврастенический синдром проявляется частыми сменами настроения, постоянной неудовлетворенностью и придирками к окружающим, склонностью к депрессии. Но стоит человеку выпить, возникает ложное чувство удовлетворения и мир для него становится прекрасным.

На второй стадии помимо навязчивого влечения к выпивке присутствует четко выраженный абстинентный синдром после отмены спиртного.

Справка! Абстинентный синдром — комплекс симптомов, возникающих на 2 и 3 стадии алкоголизма после отказа от спиртных напитков. Он сопровождается дрожью в руках, сердцебиением, потливостью, нарушением координации движений, проблемами со сном. В тяжелых случаях возможен переход в белую горячку. При лечении абстинентный синдром снимается, но после запоя возвращается вновь, даже если до этого было длительное воздержание.

Симптомы, характерные для первой фазы сохраняются, плюс добавляются новые:

  • появляется физическая зависимость, выражающаяся в стремлении любой ценой опохмелиться;
  • достигается полная толерантность к спиртному;
  • учащаются алкогольные амнезии (провалы памяти);
  • пьянство становится запойным;
  • нарушается работа внутренних органов, сердечно–сосудистой, мочеполовой, дыхательной систем;
  • обостряются или формируются новые формы психопатического поведения: конфликтность, импульсивность, неконтролируемые вспышки гнева, лживость, равнодушие и т. д.

Последняя — третья стадия алкоголизма характеризуется безудержным, невыносимым влечением к спиртному и более тяжелым проявлением абстинентного синдрома. Почти все свободное время человек проводит в алкогольном состоянии. Этот этап наступает после 8—15 лет от начала пьянства и вызывает следующие изменения:

  • снижается толерантность к алкоголю, для опьянения достаточно меньшей дозы, чем раньше;
  • контроль полностью утрачивается;
  • происходит деградация личности (алкогольное слабоумие);
  • сильно поражаются органы и системы, приводящие к циррозу печени, панкреатиту, сердечным патологиям, повышению артериального давления и т. д.)

Больше всего от употребления спиртного страдает мозг. Так как он обильно снабжается кровью, концентрация алкоголя в его тканях значительно выше, чем в других органах. Токсичность этилового спирта разрушает клетки головного мозга, поэтому злоупотребление алкогольными напитками постепенно, но уверенно приводит к деградации.

ALKOGOLIZM–3

Лечение и прогноз

Лечение алкоголизма должно быть комплексным, с использованием медикаментозной терапии и психотерапевтических методов. В зависимости от случая и стадии заболевания проводится оно на дому, в амбулаторных условиях или стационарно. В условиях наркологической клиники больному назначают:

  • переливание солевых растворов;
  • витамины и антиоксиданты;
  • антипсихотические и успокоительные средства;
  • лекарства для нормализации работы головного мозга, сердечно–сосудистой системы, печени, поджелудочной железы.

В некоторых клиниках наряду с медикаментозным лечением используют гипносуггестивную терапию (воздействие на психику при помощи гипноза).

Справка! В избавлении от алкогольной зависимости иногда применяют метод кодирования. Пациенту вводят препарат, который вызывает резко негативные ощущения после употребления спиртного. Суть психологического кодирования заключается в создании установки на полный отказ от алкоголя.

Прогноз лечения зависит от стадии, сопутствующих заболеваний внутренних органов, характера интоксикации, желания больного. На начальном этапе алкоголизм успешно лечится, главное — осознанный подход самого пациента. Если у больного есть физическая зависимость, шансы на ремиссию в течение года составляют 50 %.

Cвязанные симптомы