Азооспермия (Аспермия )

Кузьменко Ирина Петровна

Акушер-гинеколог, опыт работы: 35 лет

Азооспермия – это патология, характеризующаяся отсутствием сперматозоидов в составе семенной жидкости. Мужчина, страдающий азооспермией, не может зачать ребенка естественным путем. Трудности возникают даже при применении репродуктивных технологий. Для установления диагноза необходимо пройти УЗИ органов мошонки и сдать спермограмму. Лечение азооспермии проводится хирургическим и медикаментозным способом, но нельзя гарантировать его успешность. В тяжелых случаях пара сможет зачать ребенка, только используя донорскую сперму.

Азооспермия – это патология, характеризующаяся отсутствием сперматозоидов в составе семенной жидкости. Мужчина, страдающий азооспермией, не может зачать ребенка естественным путем. Трудности возникают даже при применении репродуктивных технологий. Для установления диагноза необходимо пройти УЗИ органов мошонки и сдать спермограмму. Лечение азооспермии проводится хирургическим и медикаментозным способом, но нельзя гарантировать его успешность. В тяжелых случаях пара сможет зачать ребенка, только используя донорскую сперму.

Общие сведения об азооспермии

Поскольку при азооспермии в эякуляте отсутствуют сперматозоиды, заболевание считают одной из форм мужского бесплодия. Помимо азооспермии, андрология выделяет следующие варианты нарушения сперматогенеза, ведущие к проблемам с зачатием:

  • олигозооспермию – снижение количества активных сперматозоидов;
  • астенозооспермию – снижение числа сперматозоидов, способных к движению до 50% и ниже;
  • тератозооспермию – наличие более 50% сперматозоидов с отклонениями в строении.

Сперматогенез – это процесс образования и созревания в яичках мужских половых клеток. Он включает в себя 3 фазы. Образование сперматозоидов протекает при температуре 34С, поскольку яички располагаются внутри мошонки, вне брюшной и тазовой полости организма. Полный цикл сперматогенеза составляет 73–75 дней.

Азооспермия является самой неблагоприятной формой патологического изменения сперматогенеза. Из всех факторов мужского бесплодия на ее долю приходится 10–20%. Любые патологии спермы указывают на серьезные проблемы с мужским репродуктивным здоровьем.

Причины азооспермии

Андрологи выделяют 3 формы азооспермии: обструктивную, необструктивную (секреторную) и временную). Каждая из них обусловлена разными причинами.

Обструктивная форма вызывается непроходимостью семявыносящих путей, когда сперматозоиды не имеют возможности попасть в эякулят. При этом они остаются живыми, имеющими нормальную подвижность и правильное строение. Непроходимость семявыносящих путей вызывают следующие патологии:

  • Аплазия семявыносящих протоков. Это врожденная аномалия, при которой семявыносящие протоки отсутствуют. Нарушение формируется еще во внутриутробном периоде развития.
  • Воспалительные заболевания мужских половых органов. К ним относят воспаление предстательной железы, яичек, придатков яичек, семенных пузырьков.
  • Травмы органов мошонки. Это повреждения органов, расположенных в мошонке, вызванные внешними механическими, химическими, температурными и прочими факторами.
  • Варикоцеле. Это нарушение венозного оттока крови от яичка, обусловленное варикозным изменением вен семенного канатика. Варикоцеле вызывает тянущие и распирающие боли в мошонке.
  • Мошоночные грыжи. Это форма косой паховой грыжи. Паховая грыжа проходит через паховый канал и опускается в мошонку.
  • Стриктура уретры. Это сужение внутреннего просвета мочеиспускательного канала.
  • Хирургические вмешательства на мягких тканях мошонки. Они проводятся при травматических повреждениях, кровоизлияниях, объемных новообразованиях.

При необструктивной азооспермии образование сперматозоидов нарушается еще на начальной стадии. В этом могут быть виновны следующие факторы:

  • доброкачественные или злокачественные опухоли яичек;
  • воздействие радиационного облучения;
  • токсическое действие тяжелых металлов;
  • крипторхизм – врожденная патология, при которой одно или оба яичка не опускаются в мошонку, а задерживаются в брюшной полости или паховом канале.

К факторам, предрасполагающим к развитию обструктивной и необструктивной азооспермии относят:

  • сахарный диабет;
  • опухоли гипофиза;
  • травмы позвоночника;
  • сифилис;
  • гипогонадизм – недостаточную функция мужских половых желез.

Временная азооспермия развивается на фоне острых инфекционных заболеваний, стрессов, приема противоопухолевых препаратов, антибиотиков или стероидов. Частое посещение бани также приводит к снижению числа активных сперматозоидов, это связано с длительным воздействием высоких температур. Падение количества сперматозоидов наблюдается у здоровых мужчин при частых половых актах. Временная азооспермия в большинстве случаев не требует серьезного лечения. Как только организм мужчины приходит в норму, проблема уходит.

Симптомы азооспермии

Основной симптом патологии – невозможность зачать ребенка. О бесплодии у одного или обоих партнеров в паре можно говорить после 1 года безуспешных попыток зачатия при условии регулярной и активной половой жизни.

Наличие других симптомов связано с основным заболеванием, вызвавшим азооспермию. При гипогонадизме можно заметить у мужчины не развитые вторичные половые признаки: недостаточное оволосение на теле, увеличенные молочные железы, фигура по женскому типу, характеризующаяся узкими плечами и широкими бедрами.

При обструктивной азооспермии, вызванной воспалительными процессами или травмами, мужчину беспокоят сильные боли в паху. Непроходимость семявыносящих путей может приводить к ретроградной эякуляции, когда сперма при оргазме выбрасывается не во внешнюю среду, а в мочевой пузырь.

Необструктивная азооспермия часто сопровождается снижением уровня полового влечения и нарушением эрекции.

Диагностика

Для установления причины и формы азооспермии, проводят следующие диагностические исследования:

  • УЗИ предстательной железы. Это ультразвуковое исследование структуры и тканей простаты, мочевого пузыря. Процедура проводится трансректально или трансабдоминально.
  • УЗИ органов мошонки. Это исследование размеров и структуры яичек и их придатков и строения стенок мошонки. Оно позволяет определить крипторхизм, наличие новообразований в яичках, варикоцеле, воспалительные процессы. Также нужно провести допплерографическое исследование сосудов.
  • Спермограмма с MAR-тестом. Это анализ эякулята совмещенный с иммунологическим исследованием, определяющим наличие антител к собственным сперматозоидам.
  • Анализ на гормоны. Необходимо исследовать уровень тестостерона, пролактина, эстрадиола, ЛГ и ФСГ. Анализ позволяет сделать вывод о функции половых желез.

Чтобы исключить ретроградное семяизвержение, нужно сдать постэякуляторный анализ мочи. Возможно, в нем будут обнаружены сперматозоиды.

Также необходимо исключить половые инфекции, для этого следует сдать мазок методом ПЦР.

Лечение

Лечение должно быть направлено на устранение причины, вызвавшей азооспермию. В обязательном порядке лечению подлежат воспалительные заболевания, грыжи, варикоцеле. При обструктивной форме патологии может быть проведено хирургическое вмешательство, обеспечивающее восстановление семявыносящих путей. Врач может назначить следующие операции:

  • Вазовазостомию. Это воссоздание проходимости семявыносящих путей с помощью наложения вазо-вазоанастамоза. Анастамоз – это искусственно созданное сообщение между полыми органами. Его формируют между 2 концами семявыносящего протока после того, как его измененные участки будут удалены.
  • Вазоэпидидимостомию. Это формирование анастамоза между семявыносящим протоком и придатком яичка.

После оперативного устранения обструкции фертильность восстанавливается не более чем в 56% случаев.

В случае секреторной ахзооспермии, вызванной эндокринными нарушениями, проводят гормональную терапию. В некоторых случаях это помогает добиться появления в эякуляте живых подвижных сперматозоидов.

Если оперативные и медикаментозные методы лечения не дали результата, можно воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями. Для этого паре следует обратиться к репродуктологу. Для проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) сперматозоиды могут быть получены через биопсию яичка.

Статистически, мужчины с обструктивной формой азооспермии имеют больше шансов на зачатие естественным путем, чем пациенты с секреторной формой заболевания. Если причины азооспермии не удается устранить, мужское бесплодие приходится признать неизлечимым. Репродуктологи рекомендуют воспользоваться для зачатия ребенка донорской спермой.

Cвязанные симптомы