IPEX-синдром

Ганина Наталья Борисовна

Детский невролог. Опыт работы: 7 лет

IPEX-синдром, или Х-сцепленный синдром иммунной дисрегуляции, полиэндокринопатии и энтеропатии – это орфанное заболевание из разряда аутоиммунных патологий. Оно относится к группе первичных иммунодефицитов, вызванных мутацией гена FOXP3. Протекает в виде аутоиммунных реакций, эндокринных патологий, инфекций, кожных поражений и диареи. IPEX-синдром диагностируется через несколько дней или недель после рождения ребенка, или на 3-6 месяце жизни младенца. Страдают этим наследственным заболеванием только мальчики. На сегодняшний день официально зафиксировано 150 случаев IPEX-синдрома. Статистических данных о частоте встречаемости такой аутоиммунной патологии у медицинской науки нет.

IPEX-синдром, или Х-сцепленный синдром иммунной дисрегуляции, полиэндокринопатии и энтеропатии – это орфанное заболевание из разряда аутоиммунных патологий. Оно относится к группе первичных иммунодефицитов, вызванных мутацией гена FOXP3. Протекает в виде аутоиммунных реакций, эндокринных патологий, инфекций, кожных поражений и диареи. IPEX-синдром диагностируется через несколько дней или недель после рождения ребенка, или на 3-6 месяце жизни младенца. Страдают этим наследственным заболеванием только мальчики. На сегодняшний день официально зафиксировано 150 случаев IPEX-синдрома. Статистических данных о частоте встречаемости такой аутоиммунной патологии у медицинской науки нет.

ipexsindrom_2

Общие сведения

IPEX-синдром впервые был описан в 1982 году. Это врожденное заболевание, вызываемое мутацией гена, отвечающего за выработку центральных регуляторов иммунного ответа – Т-лимфоцитов, контролирующих силу и длительность действия иммунного ответа организма с помощью специальных Т-эффекторных клеток:

  • Т-киллеров;
  • Т-хеллеров.

IPEX-синдром проявляется в ярко выраженном дефиците антибактериальной и противовирусной иммунной защиты ребенка, сопровождающихся тяжелыми патологиями:

  • дисфункциями эндокринных желез;
  • кожными высыпаниями, напоминающими псориаз или экзему;
  • острыми воспалениями кишечника;
  • профузной диареей;
  • неонатальным сахарным диабетом.

У младенца любое инфекционное заболевание принимает острые формы, переходящие в сепсис. Вылечить заболевание можно только при помощи пересадки стволовых клеток. Кроме этого врачи проводят детям с таким орфанным заболеванием комплексную терапию:

  • гормонозаместительную;
  • иммуносупрессивную;
  • симптоматическую.

При отсутствии лечения через год-два ребенок умирает. В МКБ-10 ( последняя редакция международной классификации болезней) IPEX-синдрму присвоен код E31.0.

Причины

Врожденное заболевание возникает в результате мутирования гена FOXP3, местоположение которого на цитологической карте хромосомы обозначено локусом Xp11.23. Ген определяет кодировку белка скарфина, отвечающего за выработку и функции Т-супрессоров (CD4+, CD25) – специальной группы Т-лимоцитов. Т-супрессоры подавляют излишнюю активность иммунного ответа организма на вторжение патогенного агента.

Мутация гена FOXP3 влечет за собой неконтролируемое увеличение реактивного ответа иммунитета, приводя к развитию опасных аутоиммунных патологий, вызванных нарушением нормальной работы Т-лимфоцитов, регулирующих реакцию иммунитета.

ipexsindrom_5

Генетики на сегодняшний день описали более 60 видов мутаций гена FOXP3 у человека. Чаще всего причиной развития IPEX-синдрома являются мутации следующих видов:

  • миссенс-мутации;
  • нонсенс-мутации;
  • мутации со сдвигом рамки считывания

От типа мутации и ее локализация зависит тяжесть клинической картины IPEX-синдрома

Патогенез

Мутация FOXP3, вызывающая нарушение в регуляции иммунного отклика организма, приводит к появлению аутоагрессии иммунитета. Вместо того чтобы атаковать патогенных агентов, лейкоциты атакуют здоровые клетки, воспринимая их в качестве чужеродных. Развитие патологических процессов при IPEX-синдроме может происходить в любых системных органах ребенка. Чаще всего при таком орфанном заболевании страдают кожа, кишечник и эндокринные железы. Аутоиммунные патологии у ребенка проявляются в виде некроз клеток эпителия, аутоиммунной энетропатии, снижении уровня эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов в крови. У детей резко снижается сопротивляемость инфекционным заболеваниям бактериального и вирусного типа, которые всегда протекают в острой форме.

Классификация

Из-за разнообразия мутаций гена FOXP3 клиническая картина IPEX-синдрома может меняться в зависимости от типа такого аутоиммунного заболевания. Врачи выделяют две формы IPEX-синдрома:

  • классическую – отличающуюся полной дисфункцией белка скарфина, полисимптоматической клинической картиной и тяжелым протеканием, в результате чего дети умирают в первый год жизни;
  • неполную – характеризующуюся остаточной функциональностью скарфина, наличием одного из возможных симптомов, более мягким протеканием врожденной аутоиммунной патологии и продолжительностью жизни пациента до 20-30 лет.

Симптомы

При IPEX-синдроме у ребенка в первые недели или месяцы после рождения наблюдается три характерных клинических признака:

  • кожные поражения;
  • аутоиммунные патологии;
  • энтеропатия.

Кроме этой триады может наблюдаться большой набор патологий:

  • алопеция;
  • дерматит разных видов, экзема, псориаз;
  • повреждение ногтевых пластин (ониходистрофия);
  • гиперкератоз;
  • инсулинозависимый диабет;
  • воспаление щитовидной железы, следствием которой становится гипертиреоз.

Дети плохо едят, теряют в весе и отстают в развитии из-за того, что врожденное аутоиммунное заболевание может сопровождаться устойчивой диареей, рвотой, анемией. Из-за энтеропатии ребенок не может усваивать питательные вещества, у него может наблюдаться вздутие живота, колиты и гастрит из-за дисфункции эпителия кишечника.

В ряде случаев у младенцев с IPEX-синдромом наблюдается лимфаденопатия, сплемномегалия, увеличенные аденоиды и миндалины.

Из-за дефицита всех видов клеток крови у детей может присутствовать плохая свертываемость крови. Аутоиммунная патология приводит к острому протеканию любых видов инфекционных заболеваний с такими тяжелыми осложнениями как пневмония, печеночная и почечная дисфункции.

Осложнения

У детей с IPEX-синдромом врачи всегда выявляют много тяжелых осложнений, прежде всего вирусные, грибковые и бактериальные вторичные инфекции, которые возникают в результате поражения кожного покрова.

Выраженный иммунодефицит влечет за собой развитие тяжелых инфекционных патологий:

  • пневмонии;
  • менингита;
  • туберкулеза.

Все инфекционные заболевания в детей с аутоиммунным заболеванием данного типа протекают в тяжелой форме и нередко заканчиваются сепсисом.

Реже встречается острое состояние при неонатальном диабете первого типа, который проявляется в форме кетоацидоза или кетоацидотической комы. В качестве осложнения может развиваться обширное кровотечение, непроходимость кишечника или хроническая почечная недостаточность.

Диагностика

При появлении у младенца мужского пола главной триады IPEX-синдрома – кожных поражений, энтеропатии и эндокринопатии врач-педиатр или специалист по генетическим заболеваниям могут выписать направление на комплексное обследование, включающее в себя:

  • общую лабораторную диагностику – общий и биохимический анализ крови, анализ мочи;
  • иммунологическую диагностику;
  • генетическую диагностику, позволяющую выявить IPEX-синдром с помощью полимеразной цепной реакции.

При наличии моносимптоматики в виде энетеропатии специалисты назначают дифференциальную диагностику, позволяющую выявить пищевую непереносимость, инфекционную диарею и опухоли гормонопродуцирующего типа.

Лечение IPEX-синдрома

Вылечить IPEX-синдром можно только на ранней стадии его развития с помощью трансплантации ребенку стволовых клеток. Дети с таким диагнозом обязательно должны находиться в клинике, где им будет оказана поддерживающая и симптоматическая терапия, предоставлено парентериальное питание и инфузии альбумина и будет проводиться постоянный мониторинг за важными системами организма.

ipexsindrom_1

Для каждого пациента подбирается индивидуальная схема лечения с учетом осложнений инфекционного типа. Чтобы подавлять агрессивное воздействие иммунной системы на внутренние органы ребенка врачи назначают иммуносупрессоры и гормональные препараты.

Прогноз и профилактика

IPEX-синдром – это тяжелая форма аутоиммунной патологии, требующая оперативной пересадки костного мозга. В противном случае без диагностики и правильно подобранного лечения ребенок умирает на первом году жизни с таким диагнозом в результате тяжелых протеканий бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.

При минимальном сохранении или восстановлении функции иммунной регуляции пациенты с IPEX-синдром могут прожить до 20-30 лет при условии постоянного наблюдения у специалиста.

В качестве профилактики такого врожденного иммунологического заболевания проводится пренатальное молекулярно-генетическое исследование при наличии близких родственников с диагнозом мутации гена FOXP3.

Cвязанные симптомы