Список из 6 продуктов, повышающих свертываемость крови + 6 общих правил питания

Свертывание крови – это процесс образование тромба, с помощью которого закупориваются повреждения стенок кровеносных сосудов. При этом тромбоциты, которые нередко называют кровяными пластинками, формируют тот самый тромб. Влияет на данный процесс также фибриноген – особый белок в плазмы крови, который расщепляется на фибрины при активизации работы тромбоцитов.

А что означает повышенная или пониженная свертываемость крови и насколько это опасно? Можно ли путем корректировки пищевого рациона менять этот показатель? Какие продукты стоит включить в рацион при плохой свертываемости для ее улучшения?

Как происходит процесс сворачивания крови?

Первым делом необходимо разобраться в самом процессе сворачивания (коагуляции) крови. При повреждении стенок сосудов происходит окисление определенных групп белков, имеющихся в плазме. Они, в свою очередь, активизируют защитный механизм, в буквальном смысле возбуждая ближайшие тромбоциты.

На стенках кровяных пластинок при этом образовываются отростки, с помощью которых тромбоциты плотно соединяются между собой, образовывая единый плотный сгусток крови (когда «сворачивается» вытекшая кровь, то происходит аналогичный процесс).

Скорость коагуляции прямо зависит от концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. Однако при завышенном их уровне есть высокая вероятность активации процесса и без повреждения стенок кровеносных сосудов. В этом случае образовывается тромб, который может приклеиться к стенке сосуда и тем самых ухудшить кровоток. Чаще же всего это вовсе происходит в тех местах кровеносной системы, где имеются клапаны (в основном – в нижних конечностях, в сердце).

Какой нормальный показатель свертываемости крови? Это когда так называемое тромбиновое время (МНО) составляет от 10 до 17 секунд. Это период, когда и происходит возбуждение тромбоцитов, образование отростков на их внешних стенках.

Также при анализе устанавливается концентрация фибриногена. Оптимальный показатель – от 2 до 4 мг на литр плазмы.

При некоторых заболеваниях сам процесс образования тромбоцитов нарушается, что существенно замедляет сворачивание крови. К примеру, такое происходит при сахарном диабете.

Какие продукты следует ввести в рацион

Продукты, богатые витамином Е. Витамин Е (токоферола ацетат) еще называют «витамином молодости». Он укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными – а еще участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества.

Кроме того, витамин Е обеспечивает регенерацию тканей и поддерживает нормальный уровень свёртываемости крови – что особенно в контексте профилактики развития тромбозов.

Также витамин Е обладает антиканцерогенным эффектом и способствует укреплению иммунитета. А еще он защищает структуру клеток от разрушения свободными радикалами – одним словом, настоящий маленький страж нашего здоровья!

Народные методы

Среди народных методов повысить свертываемость крови помогут следующие рецепты (их нередко рекомендуют и сами врачи):

  1. Топленое масло с тысячелистником. Поможет ускорить выработку тромбоцитов, а также нормализует работу печени (предотвращая окисление клеток органа). Для приготовления берут 100 миллилитров топленного масла, нагревают его на водяной бане, смешивают с 30 граммами тертого свежего тысячелистника. Далее – дают остыть, тщательно перемешивают. Получившееся масло употреблять по 0,5 чайной ложки 3 раза в сутки. На вкус довольно противное. Принимать до окончания приготовленного лекарства.
  2. Настой куркумы. Для приготовления берут специю (можно купить в магазине), смешивают в пропорции 1 к 1 с обычной водой. Получится масса, похожая на пластилин. Вот её и берут под язык. Рекомендуемая дозировка – 1 грамм, 2 раза в день. На вкус также довольно противное. Такое средство поможет нормализовать кроветворную функцию.

Чтобы обеспечить свой организм витамином Е, обязательно употребляйте в пищу:

  • растительные масла
  • льняное семя (в качестве биологической добавки)
  • молоко
  • овсяные хлопья
  • сою
  • говяжью печень
  • яичный желток
  • зеленый салат
  • орехи

Продукты, богатые витамином Р. Витамин Р (он же – рутин) – это целая группа растительных биофлавоноидов, являющихся эффективными антиоксидантами и обладающих ярко выраженным каппиляроукрепляющим свойством.

Рутин обеспечивает эластичность сосудистых стенок, способствует снижению отеков и поддержанию нормального кровяного давления, а также укрепляет стенки сосудов между собой, препятствуя их разрушению.

А что снижает свертываемость?

Понижающими свертываемость крови являются:

  1. Вегетарианская диета. В большинстве случаев подразумевает употребление большого количества фруктов и концентрированных соков. Все это является фактором, увеличивающим кислотность крови и снижающим ее густоту.
  2. Избыточное употребление жидкости. Оптимальная норма – до 2 литров в сутки. Если пить больше, то кровь разжижается, свертываемость также замедляется.
  3. Красное вино в малых количествах. Категорически противопоказано при низких тромбоцитах. На удивление, в больших количествах алкоголь сгущает кровь, но использовать такой метод лечения не стоит – вред от алкогольных напитков для кровеносной системы огромен.
  4. Шоколад. В частности, какао снижает коагуляцию. Поэтому от него стоит вовсе отказаться, заменив на иные десерты.
  5. Зеленый чай. Крайне популярен стал в последнее время, так как многие считают, что он менее вреден, нежели черный. Но он снижает свертываемость, именно поэтому при сахарном диабете зеленый чай категорически запрещают пить. Лучше отдать предпочтение иван-чаю и другим травам-антикоагулянтам.

Также резко уменьшает сворачивание крови снижение количества белковой пищи в рационе. Это бывает при низкокалорийных диетах. Именно из-за этого женщинам рекомендуют их избегать.

Чтобы восполнить недостаток витамина Р в организме, обратите внимание на следующие продукты:

  • Плоды цитрусовых
  • Помидоры
  • Белокочанную капусту
  • Виноград
  • Плоды шиповника
  • Зеленый чай
  • Грецкие орехи
  • Морепродукты
  • Морскую капусту

Продукты, богатые витамином С. Витамин С не только защищает наш организм в сезон простуд, но также укрепляет стенки сосудов (соединительную ткань) и способствует уменьшению отеков. Одним словом, он просто незаменим при варикозе – поэтому ни в коем случае не игнорируйте привычную всем советским детям «аскорбинку».

Общие противопоказания

Следует понимать, что не все народные рецепты безопасны. Некоторые травы и продукты при неправильном приготовлении или чрезмерном употреблении могут вызвать различные осложнения.

Фитотерапия не рекомендуется в следующих случаях:

  • Вынашивание ребенка;
  • период лактации.

Доступ к нему следует осуществлять только после консультации и получения согласия врача, независимо от состояния, возраста и состояния здоровья пациента.

При регулярном употреблении народные средства помогают добиться положительных результатов и уменьшить густоту крови. Однако, чтобы быть уверенным в эффективности терапии, тест нужно проводить не реже одного раза в полгода. Если положительного эффекта нет, врач назначит другое, более эффективное средство.

Лучшие средства

Ведущие врачи сходятся во мнении, что бороться с повышенной вязкостью крови лучше народными методами, чем использовать лекарственные препараты.

Правильно приготовленные отвары и настойки не только помогают улучшить состояние пациента, но и не вызывают осложнений. Однако перед началом терапии необходима консультация врача-специалиста.

Отвары трав

Среди народных рецептов большой популярностью пользуются отвары на основе лечебных трав. Рекомендуется готовить их несколько дней. Если лекарство оставить на длительное время в холодильнике, оно потеряет свои полезные свойства.

Несмотря на то, что эти средства приготовлены на основе натуральных компонентов, применять их можно только после консультации с врачом. Народные средства, как и любые другие препараты, имеют определенные противопоказания и при неправильном применении могут спровоцировать развитие осложнений.

Настойки

Также эффективными средствами являются различные настойки. В большинстве случаев такие препараты готовят на основе водки.

Аптечные сборы

Некоторые аптеки предлагают готовые наборы разжижителей крови. Хотя лечебные травы можно купить без рецепта, их следует использовать только после консультации с врачом.

Следующие встречи подходят лучше всего:

  • полынь, мята, ива;
  • ива белая;
  • клевер, полынь, арника горная.

Если урожай трав не найти в аптеке, его можно заказать в Интернете.

Продукты, разжижающие кровь

Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, возрастает вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.

Вода.

Мы состоим из воды на 70-80%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 1,5-2 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться норма повыше. В любом случае воды организму нужно много, исходите из расчета 30 мл воды на килограмм веса в сутки.

Малина.

В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.

Льняное масло.

В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.

Жирная рыба.

Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

Чеснок.

Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.

Морская капуста.

Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.

Помидоры.

Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.

Хурма.

В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Краснокочанная капуста.

В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Цитрусовые.

Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда — отличная идея.

Мед.

Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.

Пророщенная пшеница.

Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

Имбирь, корица, куркума.

В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.

Когда требуется разжижать кровь

Сердечно-сосудистые патологии, сопровождающиеся нарушением кровообращения, часто заканчиваются летальным исходом, если вовремя не лечить.

Врачи предупреждают, что повышенная вероятность образования тромбов и ускоренного свертывания крови возникает при таких патологиях, как:

  • острый и хронический тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбоз глубоких вен;
  • венозная недостаточность (вне зависимости от стадии изменений);
  • легочная тромбоэмболия;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • недавний инсульт;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • Повышенный уровень тромбоцитов и красных кровяных телец.

Риск патологии также увеличивается при применении оральных контрацептивов и других гормональных препаратов.

Какого эффекта можно ждать

Если человек регулярно принимает антикоагулянты, его состояние значительно улучшится через несколько недель приема. Добиться таких эффектов помогают как препараты, так и народные средства:

  1. Профилактика тромбозов. Вероятность образования патогенных тромбов снижается примерно на 30%.
  2. Нормализация артериального давления (гиперкоагуляция очень часто приводит к артериальной гипертензии).
  3. Насыщите ткани и кровь микроэлементами и витаминами.
  4. Улучшает концентрацию внимания.
  5. Поддерживает насыщение организма кислородом.
  6. Он регулирует работу кровеносной системы в целом.
  7. Купирование симптомов анемии.
  8. Для предотвращения стенокардии, инфаркта и инсульта.

Следует учитывать, что народные методы разжижения крови не действуют так быстро, как лекарственные препараты. Положительный эффект проявляется не раньше, чем через 2-3 недели регулярной терапии.

Разжижение крови во время вынашивания ребенка

Гиперкоагуляция также наблюдается у более чем 50% беременных женщин. Врачи предупреждают, что во время беременности нельзя употреблять различные отвары и настойки, а тем более лекарства.

Следует понимать, что организм женщины очень подвержен действию различных фармацевтических веществ и лекарственных трав, применять их без особой надобности не стоит.

Если в организме наблюдается повышенная свертываемость крови, правильные продукты помогут с этим справиться:

Также женщинам, находящимся в таком положении, рекомендуется соблюдать питьевой режим и употреблять не менее 1,5 л воды в день.

Продукты, повышающие свертываемость крови

Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.

Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
  • Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
  • Бананы;
  • Грецкие орехи;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Зеленые овощи;
  • Крапива;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Дубовая кора;
  • Кора калины;
  • Кукурузные рыльца.

Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: