Развеиваем мифы о здоровье детей и людей в возрасте

Мифы о здоровье

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

У каждого возраста есть свои особенности. Организм ребенка и взрослого человека функционирует по-разному, именно поэтому нет универсальных советов для поддержания хорошего самочувствия. В каждой ситуации требуются свои методы, и очень важно, чтобы они были проверенными. Не стоит слепо доверять всему, что публикуют в интернете или прессе. Часто там можно найти и вредные рекомендации, которые выдаются за полезные. Ниже приведем конкретные примеры.

7 заблуждений о детском здоровье

RAZVEIVAEM-MIFY-O-ZDOROVE-DETEY-I-LYUDEY-V-VOZRASTE

№1. Если малыш здоров, можно обойтись без сеансов массажа. Никакой особой пользы они не принесут.

№2. В проведении иммунограммы нет смысла, потому что иммунитет невозможно ослабить или усилить. Специализированные исследования нужно проводить только при выявленных серьезных болезнях или иммунодефиците.

№3. Необязательно кормить ребенка грудным молоком, в молочных смесях нет ничего вредного. Молоко же матери содержит еще антитела, которые помогают детскому организму противостоять различным инфекциям.

№4. Если у ребенка повысилась температура, не нужно натирать его спиртом либо уксусом. Проникая в кожу, спирт может вызвать серьезные негативные реакции и осложнения, включая кому. Применять методы для моментального охлаждения также нежелательно, они нередко приводят к ознобу. А вот прикладывание ко лбу прохладной ткани или снятие теплой одежды к быстрым способам охлаждения не относятся.

№5. При простуде можно спокойно кормить ребенка грудью. В материнском молоке есть антитела, которые защитят малыша от заразы. Грудное вскармливание противопоказано только мамам, у которых диагностировали ВИЧ, открытую форму туберкулеза или Т-лимфотропный вирус человека. При употреблении некоторых лекарств тоже желательно прибегать к готовым молочным смесям.

№6. Температура тела у ребенка повышается не из-за прорезания зубов, наверняка есть другие причины.

№7. Прием БАДов и лекарственных средств не помогает детям бороться со стрессом. Такие препараты надо принимать только при выявленных психических расстройствах. Научным путем не доказано, что Фенотропил, Афобазол, Новопассит, Магне В6, Фенибут, Адаптол, Мексидол, Персен и другие успокоительные средства способны уменьшить тревожность. Эти препараты не входят в список лекарств, которые рекомендуют использовать неврологи во всем мире.

6 мифов о здоровье людей старше сорока лет

RAZVEIVAEM-MIFY-O-ZDOROVE-DETEY-I-LYUDEY-V-VOZRASTE_1

№1. Проходить маммографию женщинам необходимо только после 50 лет, делать это после 40 необязательно.

№2. Клюква неэффективна в качестве профилактики и терапии цистита у пожилых женщин.

№3. Даже если будете регулярно проводить диагностику сахарного диабета с 40 до 74 лет, это не уберет вас от возможных осложнений болезни. Вы все равно рискуете умереть от СД.

№4. С помощью акупунктуры нельзя вылечить боль в коленях.

№5. Прием препаратов с гингко билоба и омега-3 не защитит клетки мозга от старения.

№6. С помощью средств, которые содержат тестостерон, взрослые мужчины не смогут улучшить самочувствие и сохранить здоровье.