Какие продукты снижают тромбоциты в крови человека — Топ 8


Автор

Виктор Геннадьевич Стуров, гемостазиолог, гематолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук
По статистике, тромбоз сосудов поражает 70% людей по всему миру. Ежегодно от этой болезни умирает один из 250 человек, живущих на Земле — несмотря на огромное количество лекарств, созданных для борьбы с этим страшным заболеванием.

Что такое тромбоз

За жизнедеятельность нашего организма отвечают множество биологических систем. Одна из них — гемостаз. Задача гемостаза: сохранять кровь в жидком состоянии, останавливать кровотечения, если стенки сосудов были повреждены, растворять тромбы — кровяные сгустки, которые, как заплатка, закрывают повреждённый участок сосуда.

С одной стороны тромбоз защищает нас от кровопотерь. С другой, может спровоцировать тяжёлые заболевания, связанные с нарушением кровотока: инсульт, инфаркт миокарда, ишемию органов брюшной полости и забрюшинного пространства, гангрены конечностей.

До середины XIX века тромбоз оставался для врачей загадкой. Раскрыть её удалось Рудольфу Вирхову, немецкому паталогоанатому. Он изучил механизмы возникновения тромбоза и выявил три основные причины:

  • Ухудшение состояния стенок сосудов (это могут быть последствия травм и хирургических вмешательств)
  • Замедление кровотока (тромбы скапливаются там, где меняется скорость потока крови)
  • Изменение вязкости крови («густая кровь)

Чем опасен повышенный уровень?

Именно опасность образования тромбов обуславливает необходимость понижать уровень тромбоцитов. В таком случае важно не только скорректировать питание, но и обратиться к врачу за получением дополнительной медицинской помощи.

В зависимости от конкретного заболевания или факторов, способствующих повышенному уровню тромбоцитов, врач назначает соответствующее медикаментозное и иное лечение. Он же должен дать рекомендации о том, какие продукты следует добавить в рацион, а какие — исключить.

Кроме того, при планировании диеты очень важно учесть не только индивидуальную непереносимость отдельных групп продуктов, но и прочие потребности организма.

Необходимо спланировать время приема пищи и распределение между приемами пищи белков, жиров и углеводов.

Необходимо также учитывать фактор сезонности, обеспечив защищенность от овощей и фруктов, выращенных с использованием нитратов и прочих веществ, оказывающих негативное, не до конца изученное и опасное воздействие на человеческий организм.

Каким бывает тромбоз

Тромбоз бывает венозный и артериальный. Венозный считается острым заболеванием, появляется из-за нарушения структуры венозной стенки во время травмы, операции, лучевой или химиотерапии, из-за повышенной свёртываемости крови, из-за замедления скорости кровотока.

Артериальный тромбоз — патологическое состояние. У больных есть атеросклеротические бляшки — отложения холестерина, которые сужают просвет артерии и провоцируют дефицит кровообращения. Со временем бляшки обрастают тромбом.

Есть также тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) — смертельно опасное заболевание, когда просвет лёгочной артерии целиком или частично перекрывается тромбом. По статистике, почти 50% больных с массивной ТЭЛА умирают в течение 30 минут после её возникновения.

Чего следует избегать?

В то же время придется отказаться от некоторых групп продуктов, поднимающих тромбоциты. К ним, прежде всего, относятся те, которые содержат обильное количество железа и прочие специфические вещества, способствующие загустению крови. Исключить или ограничить потребление рекомендуется в отношении следующих продуктов:

  1. печень (трески, куриная, свиная, говяжья, индюшачья и т.д.);
  2. греч;
  3. молоко и молочные продукты;
  4. ягоды (крыжовник, черная смородина, шелковица);
  5. некоторые экзотические фрукты (манго, папайя, рамбуттан, питахайя);
  6. прочие продукты с высоким содержанием железа.

Помимо правильно подобранного рациона, здоровое сбалансированное питание невозможно без потребления достаточного количества чистой питьевой воды. Рекомендации потребления варьируются в диапазоне от 1 до 2 литров ежедневно в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Кроме того, важно изменить свой образ жизни в целом:

  • отказ от вредных привычек (курение, чрезмерное потребление алкоголя, переедание);
  • наличие умеренной физической и умственной активности и постоянного развития;
  • предпочтение для проживания территориям с благоприятными экологическим состоянием;
  • отказ от стресса.

Врач рассказал, какие продукты помогают снизить риск образования тромбов


Фото: depositphotos/tankist276

Снизить риск возникновения тромбов в организме поможет употребление индейки, печени трески, зеленого чая и вишни. Об этом в эфире Москвы 24 рассказал врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев.

Врач сообщил, что тромбы могут возникать как у взрослых, так и у молодых людей при нарушениях свойств крови. Иногда тромбы образуются у тех, кто переболел коронавирусом. «Ковид – коварное заболевание, и оно действительно может приводить к изменениям эволюционных свойств крови», – подчеркнул Арзамасцев.

По мнению диетолога, очень важно употреблять в пищу продукты, которые разжижают кровь. И в первую очередь это печень трески. Из нее добывается вещество гепарин, которое даже в лекарственной форме вводится в организм человека, чтобы напрямую разжижать кровь, отметил врач.

Если мы будем потреблять печень трески постоянно, то в конечном итоге реологические свойства крови (то есть текучесть. – Прим. Москвы 24) улучшатся. Евгений Арзамасцев

врач-диетолог, нутрициолог

Еще один хороший продукт – зеленый чай. Достаточно пить по одной кружке в день, дополнительно употребляя воду в течение всего дня.

Хороший зеленый чай содержит в себе такой компонент, как рутин, который не только укрепляет стенки сосудов и препятствует сосудистой проницаемости, но и влияет на то, что тромбоциты хуже склеиваются друг с другом. А именно они образуют тромбы. Поэтому уменьшение склеиваемости тромбоцитов друг с другом приводит к меньшему риску тромбообразования», – подчеркнул Арзамасцев в программе «Доктор 24».

Способствовать разжижению крови будет и индейка. Она содержит достаточно большой спектр аминокислот и является лидером по содержанию таурина (аминокислоты). Таурин также содержится в рыбе, например в тунце, сообщил диетолог.

Если в нашем организме есть нарушения реологических свойств крови, то употребление достаточного количества этой аминокислоты способствует их нормализации. Вязкая кровь будет постепенно приходить в норму. Евгений Арзамасцев

врач-диетолог, нутрициолог

Также риск образования тромбов снижает вишня. Ее можно употреблять в свежем виде или после разморозки, полезные качества при этом не теряются. «Вишня содержит определенные вещества, кумарины. Они влияют на витамин К, который активизирует наши коагуляционные свойства крови, немного снижая его активность. Кровь станет более жидкой», – сообщил диетолог.

Ранее врач-диетолог рассказала, о чем говорит тяга к соленому и сладкому. Одной из причин повышенного употребления сахара является стрессовое состояние человека, а также поиск положительных эмоций, отметила врач.

Препараты для разжижения

Самыми доступными на сегодняшний день являются препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, больше известной как Аспирин. Такие лекарства распространены в аптеках и стоят немного. В связи с тем, что ацетилсалициловая кислота несет определенные риски для системы кроветворения, и может стать причиной возникновения желудочных кровотечений или язв, медицина активно стала работать над созданием препаратов, свободных от аспирина. Такие лекарственные формы сегодня доступны в аптеках. Эту группу препаратов делят на две подгруппы

  • антиагреганты, которые не позволяют склеиваться кровеным тельцам.
  • антикоагулянты, которые предотвращают образованию фибриновых сгустков при свертываемости.

Такие препараты могут назначаться не только пожилым людям для разжижения крови, но и беременным женщинам, с целью обеспечить наилучший кровоток между матерью и плодом. Курс приема лекарственных средств этой группы насыщают кровь кислородом, что очень важно для формирующегося плода.

Препараты без ацетилсалициловой кислоты

Пациентам, старше 18 лет, и не имеющих проблем с желудочно-кишечным трактом, без опасений назначают лекарственные средства, содержащие аспирин. Особенно, если продолжительность приема не превышает 5-7 дней. В остальных случаях рекомендовано избегать употребления больших доз ацетилсалициловой кислоты, особенно возрастным пациентам.

В список антиагрегантов, не имеющих в своем составе аспирина, входят:

  • Курантил с действующим веществом дипиридамол.
  • Тиклид, действие которого основано на тиклодипине.
  • Плавикс, разжижающих кровь благодаря кропидогрелу.
  • Брилинт, в основе которого лежит действующее вещество тикагрелор.
  • Эффиент, работающий благодаря входящему в состав прасугрел
  • Плетакс с действующим веществом цилостазол.
  • Трентал, действие которого обусловлено пентоксифиллином.

Широкий выбор препаратов позволяет грамотному врачу подобрать индивидуальный курс терапии для каждого пациента, опираясь на возможные побочные эффекты и наличие хронических заболеваний у больного.

Курантил с депиридамолом

Этот препарат можно назвать обязательным для употребления беременными женщинами на сроке после 20-ой недели вынашивания плода. В аннотации можно прочитать фразу, предупреждающую о возможных рисках. Если участковый акушер-гинеколог прописал курс Курантила, это говорит о том, что женщина не входит в группу риска и может без опасений принимать средство, разжижающее кровь.

Лекарственное средство разгоняет кровь, позволяет будущей маме делиться питательными веществами с ребенком. Прием Курантила позволит обеспечить полноценное развитие будущего малыша.

Что нужно запомнить?

Тромбоцитоз — следствие нарушений в работе костного мозга, инфекций, кровотечений, злокачественных опухолей. Незначительные отклонения могут быть вызваны беременностью, стрессом, переутомлением, злоупотреблением спиртными напитками или резким отказом от алкоголя. Патология часто протекает без выраженных симптомов. Поэтому для отслеживания показателей тромбоцитов нужно сдавать общий анализ крови 1-2 раза в год.

Лечение направлено на выявление и устранение причин, которые спровоцировали повышение количества тромбоцитарных клеток. После устранения основной болезни значения восстанавливаются до нормального уровня. Народные средства, диета — вспомогательные методы терапии.

Как избежать повышения уровня тромбоцитов?

При предрасположенности к тромбоцитозу, для предотвращения развития осложнений необходимо соблюдать простые правила профилактики. Эти несложные меры помогут не только удерживать показатели тромбоцитарных клеток в норме. Но и благотворно повлияют на состояние организма в целом.

Профилактические меры:

Реклама:

  • выпивать в день достаточное количество воды, избегать обезвоживания при отравлении, лихорадке;
  • отказаться от вредных привычек;
  • следить за весом, правильно, сбалансировано питаться, снизить количество соли, жира в рационе;
  • женщинам заменить противозачаточные таблетки на другой способ предохранения;

    Правильный образ жизни

  • заниматься спортом, гулять на свежем воздухе.

Один их основных провокаторов тромбоцитоза — стресс. Во время переживаний, страха происходит выброс адреналина в кровь. Что приводит к повышению количества тромбоцитов. Умение расслабляться, соблюдение режима дня — лучшая профилактика развития осложнений стрессовых ситуаций.

Функции и нормы тромбоцитов

Тромбоциты — безъядерные, бесцветные, плоские клетки крови. Образуются в костном мозге. Часть поступает в кровоток, другая скапливается в селезенке. Продолжительность жизни — не более 10 суток, распадаются в селезенке, печени.

Средние показатели тромбоцитов у взрослого человека в общем анализе крови — 150-400 тыс. единиц/мкл.

У женщин показатели ниже, чем у мужчин. Значения меняются от фазы менструального цикла, триместра беременности. Возраст человека не влияет на уровень тромбоцитарных клеток.

Основная функция тромбоцитов — останавливать кровь при нарушении целостности кожи, внутренних органов. Клетки участвуют в метаболизме серотонина, захватывают и уничтожают патогенны. Кровяные пластинки накапливают биологически активные вещества, которые попадают в кровоток при гибели тромбоцита. Это способствует росту новых клеток.

Функции тромбоцитов в крови

Описание препарата Тиклпид

Прием Триклида позволяет снизить агрегацию кровяных пластинок и существенно уменьшить вязкость биологической жидкости. Нарушение назначенной схемы лечения и передозировки могут привести к следующим побочным реакциям:

  • кровотечениям;
  • нехватке тромбоцитов, необходимых для естественной закупорки поврежденных участков артерий, сосудов и тканей;
  • снижению уровня белых кровяных телец;
  • болям в брюшной полости;
  • поносу.

При сильном сгущении крови препарат назначают длительным курсом, а состояние пациента регулярно контролируется. Когда реология главной биологической жидкости будет восстановлена, препарат может быть отменен. Однако завершение приема лекарства не отменяет регулярного анализа качества крови.

Разрешенные продукты

К продуктам, снижающим тромбоциты, относятся следующие йодосодержащие продукты:

  1. морские растения – морская капуста, водоросли, чукка-салат;
  2. морепродукты – мидии, устрицы, осьминоги и т.д. (в меньшей степени — рыба);
  3. орехи – грецкие орехи, лесной орех, бразильский орех;
  4. фрукты – фейхоа наиболее ценный по количеству содержащегося йода фрукт, доступный жителям России;

продукты, содержащие органические кислоты:

  1. ягоды – черника, клюква, смородина, брусника, морошка;
  2. фрукты, овощи и цитрусовые (за исключением некоторых, например, бананов).
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: