Измерение температуры тела: алгоритм. Виды термометров


Измерение температуры тела: термины

Внутренняя среда организма человека поддерживает постоянную нормальную температуру его тела — 36-37°C. Рассмотрим необходимые термины, определения и процессы.
Терморегуляция – совокупность процессов регуляции теплообразования и теплоотдачи. Поддерживание определенного равновесия между этими процессами обеспечивает у здорового человека относительно постоянную температуру тела.

Теплообразование осуществляется за счет окислительных процессов в мышцах и внутренних органах: чем выше интенсивность метаболизма, тем оно больше.

Теплоотдача осуществляется путем теплопроведения, теплоизлучения и испарения (потоотделения).

При повышении температуры окружающей среды кровеносные сосуды кожи расширяются, увеличивается ее теплопроводность и теплоизлучение, усиливается потоотделение, что приводит к повышению теплоотдачи и предотвращает перегревание.

При снижении температуры окружающей среды уменьшается теплоотдача за счет уменьшения теплопроводности кожи и сужения ее кровеносных сосудов, повышается теплопродукция вследствие усиления сократительной активности скелетных мышц (мышечная дрожь), что предотвращает снижение температуры тела и переохлаждения.

Температура тела — индикатор теплового состояния организма, регулируемого системой терморегуляции, состоящей из следующих элементов:

  • центры терморегуляции (головной мозг)
  • периферические терморецепторы (кожа, кровеносные сосуды)
  • центральные терморецепторы (гипоталамус)
  • эфферентные пути

Измерение температуры тела у детей

Система терморегуляции обеспечивает функционирование процессов теплопродукции и теплоотдачи, благодаря чему у здорового человека поддерживается относительно постоянная температура тела.

Как уже упоминалось выше, температура тела в норме составляет 36-37°C; суточные колебания обычно регистрируются в пределах 0,1-0,6 °C и не должны превышать 1 °C. Максимальную температуру тела отмечают вечером (в 17-21 ч), минимальную — утром (в 3-6 ч). В ряде случаев у здорового человека отмечается незначительное повышение температуры:

  • при интенсивной физической нагрузке
  • после приёма пищи
  • при сильном эмоциональном напряжении
  • у женщин в период овуляции (повышение на 0,6-0,8°C)
  • в жаркую погоду (на 0,1-0,5°C выше, чем зимой)

Различают следующие степени повышения температуры:

  • субфебрильная температура — между 37 и 38°C
  • фебрильная — между 38 и 39°C
  • высокая, пиретическая — между 39 и 41 °C
  • чрезмерно высокая, гиперпиретическая — свыше 41°C — опасна для жизни, особенно у детей!

Читать также: Использование перчаток. Стерильные и нестерильные медицинские перчатки

!!! Летальная максимальная температура тела составляет 43 °C, летальная минимальная температура — 15-23 °С.

Термометрия — это измерение температуры тела человека. Измерение проводится с помощью устройств и приборов.

Лихорадка — повышение температуры тела сверх нормальных цифр вследствие нарушения терморегуляции и расстройства баланса между теплопродукцией и теплоотдачей.

Кризис — резкое снижение температуры, в течение часа.

Лизис — снижение температуры тела в течение нескольких дней.

Демеркуризация – удаление ртути и ее соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных.

Температурный лист — самостоятельный медицинский документ, в котором, кроме указания утренней и вечерней температуры, отмечается частота пульса, уровень АД, частота дыхательных движений, масса тела и, при наличии отёков, её динамика, объём принятой за сутки жидкости и суточный диурез, наличие стула в течение суток, время принятия гигиенической ванны или душа. Температура отмечается зелёным цветом, пульс – синим, АД – красным (в виде столбиков). При тщательном заполнении температурный лист хорошо помогает врачу в его практической деятельности.

Измерение температуры тела

О статье

8528

0

Регулярные выпуски «РМЖ» №29 от 25.12.2008 стр. 1948

Рубрика: История медицины

Автор: Василенко В.В.

Для цитирования:

Василенко В.В. Измерение температуры тела. РМЖ. 2008;29:1948.

«Мне кажется, что пусты и полны заблуждений те науки, которые не порождены опытом, отцом

всякой достоверности, и не завершаются в наглядном опыте, т.е. те науки, начало, середина или конец которых не проходит ни через одно из пяти чувств» Леонардо да Винчи1

История вопроса Прибор для исследования тепловых процессов термоскоп (прообраз жидкостного термометра) изобрел в 1603 г. Галилей2, а Санторио3, усовершенствовав этот инструмент, в 1626 г. впервые произвел измерение температуры у человека. Он же изобрел устройство для измерения пульса. Количественная термометрия объектов получила распространение, начиная с середины XVIII века. Фаренгейт4 изготовил спиртовой (1709) и ртутный (1714) термометры и предложил температурную шкалу, названную его именем. Чуть позже Цельсий5 предложил другую термометрическую систему. Ф. Мартель6 (1742), перевернув шкалу Цельсия (в которой 0° означал точку кипения, а 100° – точку замерзания), предложил термометр, который стал общеупотребительным. Шкалу Фаренгейта, однако, до сих пор используют в странах, где метрическая система мер не стала единственно применяемой7. Термометрия тела (продолжительное время, два раза в день, с построением соответствующих графиков), как метод обнаружения и распознавания инфекционно–воспалительных процессов, появилась в 1868 г. (по дру­гим сведениям – в 1871 г.) благодаря работам не­мец­кого врача Вундерлиха (C.R.A. Wunderlich), во времена, когда теоретические принципы, которые могли под­твердить роль специфических возбудителей в развитии конкретных болезней, еще не были сформулированы (это было сделано лишь в 1882 г. – так называемые «постулаты Коха8–Генле9). Вундерлих опубликовал свои наблюдения за 25 тыс. пациентов и установил определенные закономерности. Он дал здравую оценку термометрии: «Метод … дающий в распоряжение врача феномен, зависящий от общей суммы органических изменений в теле», связав возникновение лихорадки с воспалительным процессом. Внешние проявления воспаления, однако, еще в древности постулировал Цельс10: «Верные признаки воспаления суть: краснота и опухоль с жаром и болью11». Гален12 добавил к этому определению пятый признак – «нарушение функции« (functio laesa), он же дал самое краткое определение лихорадки, назвав ее «противоестественным жаром»13. Термометрия тела человека – исторически первый метод количественной оценки одного из параметров жизнедеятельности организма с помощью специального инструмента. Это имело (если вспомнить диагностические возможности медицины в тот момент и в следующие полстолетия) очень важное значение для распознавания инфекционных болезней и инфекционно–воспалительных процессов (эндокардит, пневмония, ревматизм и др.), контроля за их течением. Известные клиницисты прошлого, использовавшие в диагностике личный опыт, интуицию, термометрию и другие показатели, снискали высокую репутацию именно благодаря успешному распознаванию болезней, протекающих с лихорадкой. Наглядным примером их подхода к больному человеку могут служить листы ведения пациентов в клинике Остроумова14 (см. Приложение15). В то время, во–первых, не существовал еще общеклинический анализ крови. Хотя открытие лейкоцитов относят к концу XVIII в., реальная методическая разработка вопроса началась в 1874 г., когда Эрлих16 смешал анилиновые красители и полученным составом окрасил фиксированный мазок крови. Работы Мечникова17 в 80–х годах XIX в. подвели научную базу под понимание значения динамики лейкоцитов крови в процессе воспаления. Окраска клеток крови была усовершенствована лишь в последнем десятилетии XIX в. – этот этап связан с именами Гимзы18 и Романовского19. Во–вторых, отсутствовала микробиологическая диагностика. Возбудитель сибирской язвы, например, был открыт Кохом в 1876 г., а туберкулезная палочка – в 1882 г. Хронология открытия представителей семейства энтеробактерий (Enterobacteriaceae), играющих важнейшую роль в инфекционной патологии человека, такова. Возбудитель острой кишечной колиинфекции был обнаружен в 1885 г. Эшерихом20; первый представитель группы сальмонелл выделен в 1885 г. (Сальмон21); палочка чумы – в 1894 г. Иерсином22 и Китасато (Shibasa­buro Kitasato); возбудитель дизентерии – в 1897 г. (Григорьев23 и Шига24). Возбудитель бруцеллеза обнаружен в 1886 г. (Брюс25), а сыпного тифа – в 1910 (Риккетс26) – 1913 (Провацек27) годах. В–третьих, отсутствовал такой мощный инструмент, как рентгенодиагностика. Излучение было открыто Рентгеном28 в 1895 г., рентгенография как медицинский метод появилась уже в веке двадцатом. В–четвертых, лечение инфекционных процессов представляло неразрешимые трудности. Реко­мен­дация современника этих открытий Бернарда Шоу29: «Найди микроба и убей его»30 тогда была невыполнима (о лечении туберкулеза в первой декаде XX века можно получить относительно полное представление из романа Манна31 «Волшебная гора»). Эра этиотропного лечения бактериальных инфекций началась гораздо позднее – с применения в клинической практике пронтозила (красного стрептоцида) Домагком32 в 1934 г. Термометрия и термометры Самое краткое определение лихорадки дал Гален33, он назвал ее «противоестественным жаром»34. За современное, отражающее суть процесса, определение можно принять следующее: лихорадка – это терморегуляторное повышение температуры «ядра», которое представляет собой организованный и координированный ответ организма на болезнь или иное повреждение35. Лихорадка вызывается экзогенными и эндогенными пирогенами (экзо– и эндотоксинами). Механизмы гомеостаза теплокровных, или гомойотермных36 существ поддерживают на стабильном уровне температуру37 не всего тела, а только внутренних органов. Измеряя фактическую температуру кожных покровов и слизистых оболочек, мы получаем лишь опосредованное представление о «внутренней» температуре. Здесь уместна аналогия с измерением кровяного давления по методу Короткова38: клинически оцениваем цифры, достаточно соответствующие реальному внутриартериальному давлению39, но приниципиальным для течения патологического процесса является давление не в магистральных артериях, а кровяное давление в концевых артериолах, составляющее всего 20–30 мм ртутного столба (Сеченов40 назвал артериолы «кранами» сердечно–сосудистой системы). Естественно, при оценке показателей нужно учитывать такие факторы, как циркадианный ритм (максимальная температура наблюдается в 4–6 часов вечера, минимальная – в 3–4 часа утра), овуляция и менструация у женщин и др. Уже Ибн Сина41 писал: «К согревающим причинам относятся движения довольно сильные и частые, горячая пища, горячие лекарства, баня, разогревающая работа, гнев в любом случае, горе, когда оно не чрезмерно». Наряду с классическими ртутными градусниками в наше время получили распроcтранение термометры спиртовые, инфракрасные и др. цифровые портативные устройства. По современным представлениям измерение у взрослых людей желательно проводить в полости рта под языком ртутным термометром в течение 3 минут. В России наиболее широкое распространение до сих пор имеет аксиллярная термометрия (кожи в подмышечной впадине). Нужно сказать, что и при оральной термометрии могут иметь место артефакты: при быстром дыхании (более чем 20 дыханий за минуту), неправильном размещении термометра относительно языка, искусственно вызванной лихорадке. Был предложен такой способ выявления симуляции – одновременно измерять оральную (или аксиллярную) температуру и температуру мочи, которые должны быть примерно одинаковыми. В наше время клиническое значение динамической термометрии снизилось, однако во всех лечебных стационарах принято ежедневное двухразовое измерение температуры. Оценка результатов Вундерлих установил следующие критерии температуры тела: температура меньше 36,6 – субнормальная, от 36,6 до 37,4 – нормальная, от 37,5 до 38 – субфебрильная, свыше 38 – лихорадочная (фебрильная), выше 39,5 – «высокая» лихорадка, выше 42°C – гиперпирексия. Понятия «субнормальной» и «нормальной» температуры затем стало принятым объединять – норма составляет от 35,8 до 37,4°. Это подразделение сохраняется и по сию пору, хотя в отечественных медицинских учебниках имеется досадная неточность42, переходящая из книжки в книжку: обозначение границ субфебрилитета пределами 37–38°. Это, как показывает практика, вызы­вает массу проблем как у лиц, самостоятельно из­ме­ря­ющих температуру тела, так и у их врачей. Правило Либермейстера43 связывает величины повышения температуры тела и учащения пульса у лихорадящих больных следующим образом: повышение температуры на 1° приводит к учащению пульса в среднем на 8 ударов в 1 мин. Некоторые внутриклеточные организмы могут вызывать лихорадку с брадикардией, т.е. наблюдается диссоциация температуры тела и пульса. Впервые относительную или истинную брадикардию при высокой температуре тела отметил Фаже44 во втором периоде желтой лихорадки. Наличие знака Фаже или недостаточное понижение ректальной температуры после пребывания в течение 15 минут в прохладной ванне (признак Баруха45) считалось характерным для брюшного тифа. Симптом Фаже наблюдают также при легионеллезной и микоплазменной пневмонии, туляремии, бруцеллезе, колорадской клещевой лихорадке. При некоторых инфекционных болезнях (бруцеллез, туберкулез, включая внелегочные его локализации) повышение температуры тела может происходить только при физической деятельности, во время отдыха температура нормализуется. Критическая лихорадка (выше 41°) может быть обус­лов­лена как нейроинфекцией так и неинфекционными факторами, особенно в пожилом возрасте: ин­суль­том, отменой седативных средств, злокачественным нейролептическим синдромом, как изолированным, так и в составе нейролептического симптомокомлекса (синдром Делея46–Деникера47). При высокой температуре окружающего воздуха критическая лихорадка предполагает тепловой удар в результате нарушения теплоотдачи. По характеру температурной кривой предлагают выделять несколько типов лихорадки. Из них диагностически наиболее существенные: постоянная, перемежающаяся (интермиттирующая и как ее особая форма – изнуряющая, гектическая, или септическая), возвратная (рекуррентная), волнообразная (ундулирующая), неправильная (атипичная). Послабляющая (ремиттирующая) лихорадка не имеет дифференциально–диагностиче­ского значения, она имеет неспецифический характер. Отметим некоторые формы. Непродолжительная умеренная лихорадка с двумя пиками на неделе предполагает наличие вирусной болезни (в частности, лихорадки Денге или лихорадки Западного Нила). Продол­жительная невысокая лихорадка (до 38°) с эпизодами более значительного повышения температуры наблюдается при гигантоклеточном артериите (болезнь Хортона48, или синдром Хортона–Магата49–Брауна50). Умеренная постоянная лихорадка с дневным пиком примерно в 38,3° характерна для саркоидоза и туберкулеза. Любопытное наблюдение сделал в XIX веке Лукателло (Lucatello): при гипертиреозе постоянная температура подмышечная выше, чем оральная. Однократные в течение дня подъемы температуры, обозначаемые как (перемежающаяся) ежедневная ли­хорадка, заставляют предполагать билиарный источник, например, острый холангит или абсцесс печени. Подъемы температуры два раза в день (двойная ежедневная лихорадка) считают характерными для гонококкового эндокардита. К рекуррентным лихорадкам относят иксодовые клещевые боррелиозы (болезнь Лайма51). Известна (неправильная) гепаталгическая лихорадка Шарко52 – непредсказуемые подъемы температуры с с последующим ее снижением, которая встречается при вентильной закупорке камнем общего желчного протока, что провоцирует интермиттирующий холангит. При болезни Ходжкина53 может наблюдаться волнообразная лихорадка Пеля54–Эбштейна55: повышенная температуры тела в течение 8–10 дней сменяется 10–14–дневным безлихорадочным периодом. При болезни Фелти (Felty) безлихорадочный период составлят примерно три недели. Правильную трактовку длительного повышения температуры можно рассматривать как тест на аналитическое и синтетическое мышление врача, ибо способность правильной оценки ее характера требует широкого медицинского кругозора56. Гипотермия Гипотермия – температура тела 35,8° и ниже – на­блю­дается у хронических больных во время декомпенсации основных патологических процессов, таких как сердечная, дыхательная и почечная, диабет, гипотиреоз, болезнь Аддисона57. Гипотермия может быть об­услов­ле­на также передозировкой некоторых ле­карств. Гипо­тер­мия вследствие физического охлаждения встре­чается даже в летнее время.

1 Leonardo da Vinci (1452–1519) – итальянский ученый и художник 2 Galileo Galilei (1564–1642) – итальянский ученый, один из основоположников естествознания 3 Santorio (1561–1636) – итальянский врач, физиолог и анатом. 4 G.D. Fahrenheit (1686–1736) – немецкий физик 5 A. Celsius (1701–1744) – шведский физик, метеоролог и аст- роном 6 Цит. А.Д. Адо 7 Число градусов по термометру Цельсия (C) равно С=5/9•(F–32), где буквой F обозначено число градусов по Фаренгейту 8 R. Koch (1843–1910) – немецкий бактериолог; удостоен за исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза, Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1905 г. 9 F.G.J. Henle (1809–1885) – немецкий морфолог 10 Aulus Cornelius Celsus, I в. до н.э., древнеримский энциклопе- дист и врач. За чистоту и изящество языка его называли «Цицероном среди врачей» 11 Rubor, tumor, calor, dolor 12 Claudius Galenus (ок. 130 — ок. 200 гг.) – древнеримский врач. 13 Calor practer naturalis 14 А.А. Остроумов (1844/45–1908) – русский терапевт, основа- тель научной школы 15 Клинические лекции профессора А.А. Остроумова 1893–1894 гг. Москва. Типография М.Г. Волчанинова. 1895 16 P. Ehrlich (1854–1915) – немецкий бактериолог и иммунолог; удостоен за работы по теории иммунитета Нобелевской пре- мии по физиологии и медицине в 1908 г. 17 И.И. Мечников (1845–1916) – русский биолог и патолог; удо- стоен за работы по теории иммунитета Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1908 г. 18 G. Giemsa (1867–1948) – немецкий химик и бактериолог 19 Д.Л. Романовский (1861–1921) – русский врач 20 Th. Escherich (1857–1911) – немецкий педиатр 21 D.Е. Salmon (1850–1914) – американский патолог 22 A.J. Е. Yersin (1863–1943) – французский бактериолог 23 А.В. Григорьев (1860–1916) – русский судебный медик и мик- робиолог 24 К.Shiga (1870–1957) – японский врач и бактериолог 25 D.Bruce (1855–1931) – английский военный врач 26 Н.Т. Ricketts (1871–1910) – американский врач 27 S.J.M. Prowazek (1876–1915) – чешский микробиолог 28 W.C. Roentgen (1845–1923) – немецкий физик–экспери мен — татор; первый лауреат Нобелевской премии по физике (1901) 29 G.B. Shaw (1856–1950) – ирландский и английский писатель 30 Цит. С.М. Навашина 31 Th. Mann (1875–1955) – немецкий писатель; удостоен Нобелевской премии по литературе в 1929 г. 32 G. Domagk (1895–1964) – немецкий ученый; удостоен за открытие антибактериальных свойств пронтозила Нобе лев — ской премии по физиологии и медицине в 1939 г. 33 Galenus (ок. 130 — ок. 200 гг.) – древнеримский врач 34 Calor practer naturalis 35 Лоурин М.И. Лихорадка у детей. Пер. с англ. М.: Медицина, 1985; 255 36 От греческих слов homoios — подобный, одинаковый и therme — тепло 37 Температура (от лат. temperatura — надлежащее смешение, нормальное состояние) – показатель теплового состояния организма; отражает соотношение процессов теплопродук- ции организма и его теплообмена с окружающей средой 38 Н.С. Коротков (1874–1920) – русский хирург 39 С некоторым занижением систолического и завышением диастолического кровяного давления 40 И.М. Сеченов (1829–1905) – русский ученый, создатель фи — зио логической школы 41 Абу Али Хусейн Абдаллах Ибн Сина (980–1037) – среднеази- атский врач и ученый 42 См., например: А.Л. Гребенев. «Термометрия тела» в учебни- ке для медицинских вузов «Пропедевтика внутренних болез- ней». М.: Медицина, 1974, с. 52 43 К. Liebermeister (1833–1901) – немецкий врач 44 J.Ch. Faget (1818–1884) – французский врач 45 Simon Baruch (1848–1921) – американский хирург и гидроте- рапевт 46 J.P.L. Delay (1907 г.) – французский врач 47 P. Deniker (1917 г.) – французский невропатолог и психиатр 48 В.Т. Horton (род. в 1895 г.) – американский врач 49 Т.В. Magath, современный американский врач 50 G.Е. Brown (1885–1935) – американский врач 51 Описана впервые в 1975 г., как локальная вспышка артритов в г. Лайм, штат Коннектикут, США 52 J.М. Charcot (1825–1893) – французский невропатолог 53 Th. Hodgkin (1798–1866) – английский врач 54 P.К. Pel (1852–1919) – голландский врач 55 W. Ebstein (1836–1912) – немецкий врач 56 Н.В. Эльштейн. Ошибки в гастроэнтерологической практике. – М.: Медицинское информационное агентство, 1998. – 224 с. 57 Th. Addison (1793–1860) – английский врач

Виды медицинских термометров

Измерение температуры тела проводится с помощью термометров, которые можно разделить на два основных вида:

  • контактные
  • бесконтактные

К контактным термометрам относят приборы, которые определяют показания температуры тела только при непосредственном контакте с поверхностью тела в течение определённого времени:

  • Ртутный максимальный медицинский термометр — наиболее распространённый в использовании. Представляет собой стеклянный сосуд с резервуаром, наполненным ртутью, которая поднимается по капилляру по мере повышения температуры. Наиболее точен, но есть опасность испарения токсичных паров ртути при повреждении его целостности. В таком случае требуется немедленная демеркуризация.
  • Галинстановый медицинский термометр — внешне выглядит, как ртутный, но в качестве наполнителя здесь используется смесь галлия, индия и олова. Безопасен, но не слишком удобен в использовании: для измерения температуры требуется больше времени и очень плотное прилегание поверхности термометра к коже. «Стряхивание» до минимальных показателей требует усилий.
  • Цифровой (электронный) термометр -измеряет температуру тела при помощи специального встроенного чувствительного датчика, а результат измерений отображает в цифровом виде на дисплее. Электронные термометры обладают рядом дополнительных функции в виде памяти последних измерений, звуковых сигналов по времени измерения и результатам измерения, сменных наконечников для гигиеничного применения, водонепроницаемостью корпуса. Детские электронные термометры выпускают в виде пустышек.
  • Термометрические полоски — индикаторные полоски со шкалой, покрытые эмульсией из жидких кристаллов. Полоски прикладывают ко лбу и через 20 с по изменению цвета судят о температуре. При таком способе температура измеряется без десятых долей. Метод считается предварительным: он требует дальнейшего определения. На точность показаний влияют капли пота на лбу, освещенность, плотность прилегания полоски к телу, условия хранения этих температурных индикаторов.

Читать также: Вакуумный забор крови: комплектация системы, алгоритм процедуры

Измерение температуры тела: виды термометров

К бесконтактным относят термометры, измеряющие температуру без непосредственного контакта с поверхностью тела:

  • Инфракрасный тимпанический термометр — позволяет мгновенно измерять температуру тела в слуховом канале. Определяет температуру барабанной перепонки без контакта с её поверхностью. Отличается высокой точностью. Удобен в педиатрической практике.
  • Инфракрасный лобный термометр — мгновенно измеряет температуру без контакта с кожей. Термометр располагают в 3-4 см от поверхности лба, затем нажимают пусковую кнопку. Качественный откалиброванный прибор дает достаточно точные результаты.

Измерение температуры тела ртутным термометром: алгоритм

Термометрия в медицинских учреждениях и в настоящее время проводится преимущественно максимальными ртутными термометрами. В условиях стационара температуру тела измеряют дважды в сутки — утром до завтрака и вечером после ужина. По назначению врача некоторым пациентам — каждые 2-3 часа.

Места для измерения температуры тела:

  • подмышечная впадина (наиболее часто)
  • ротовая полость (термометр помещают под язык)
  • паховые складки (у детей)
  • прямая кишка (у тяжелобольных и по показаниям)

Температура в ротовой полости обычно на 0,5 градуса ниже ректальной (измеренной в прямой кишке) и на 0,5 градуса выше температуры тела, измеренной под мышкой. Температура тела, измеренная в паховой складке, близка температуре в полости рта.

Измерение температуры тела ртутным термометром

Подготовка к процедуре

  • Подготовить: чистый сухой термометр (проверить целостность, стряхнуть ртуть до отметки 35 ºC), часы, ручку, температурный лист, чистые перчатки, контейнер с дезраствором, индивидуальную салфетку для пациента, для измерения в прямой кишке — вазелин
  • Представиться пациенту, идентифицировать его личность. Создать доверительную обстановку
  • Объяснить пациенту цель и ход процедуры, получить его устное согласие на проведение
  • Вымыть руки гигиеническим способом, осушить их, надеть перчатки

Выполнение и окончание процедуры

Измерение температуры тела в подмышечной впадине

  • Осмотреть подмышечную впадину пациента. При наличии воспалительных явлений на обеих подмышечных впадинах не проводить термометрию, т.к. результат будет недостоверным, сообщить лечащему врачу
  • Влажную подмышечную впадину вытереть индивидуальной салфеткой
  • Поместить термометр в подмышечную впадину пациента таким образом, чтобы он полностью соприкасался с поверхностью кожи пациента — пациент должен прижать плечо к грудной клетке. Обратить внимание, чтобы между термометром и кожей пациента не было белья или одежды
  • Время измерения температуры тела — 10 минут
  • Извлечь термометр, считать его показания, сообщить пациенту результат
  • Поместить термометр в контейнер с дезраствором
  • Снять перчатки, вымыть и осушить руки
  • Зарегистрировать результат термометрии в медицинской документации (температурный лист, сестринская история болезни)
  • При выявлении лихорадки у пациента сообщить лечащему или дежурному врачу

Читать также: Спирометрия — метод исследования функций внешнего дыхания

Измерение температуры тела в паховой складке проводят по этому же алгоритму

Измерение температуры тела в ротовой полости

Измерение температуры тела в ротовой полости

  • Осмотреть ротовую полость пациента. При наличии воспалительных явлений в ротовой полости не проводить термометрию, т.к. результат будет недостоверным, сообщить лечащему врачу
  • Поместить резервуар термометра в задний подъязычный карман справа или слева. Попросить пациента аккуратно закрыть рот и подержать термометр, соблюдая осторожность, чтобы не повредить термометр зубами
  • Минимальное время измерения температуры в полости рта — 2 минуты
  • Попросить пациента открыть рот. Аккуратно, не касаясь термометром зубов пациента, извлечь термометр
  • Считать показания, сообщить пациенту результат
  • Поместить термометр в контейнер с дезраствором
  • Снять перчатки, вымыть и осушить руки
  • Зарегистрировать результат термометрии в медицинской документации (температурный лист, сестринская история болезни)
  • При выявлении лихорадки у пациента сообщить лечащему или дежурному врачу

Измерение температуры тела в прямой кишке

  • Попросить пациента лечь на бок, согнуть ноги в тазобедренных и коленных суставах
  • Первым и вторым пальцами левой руки раздвинуть ягодицы пациента, осмотреть анальную область. При наличии воспалительных явлений измерение температуры не проводить, т.к. результат будет недостоверным. Сообщить врачу
  • При отсутствии противопоказаний смазать резервуар термометра вазелином
  • Ввести термометр в анальное отверстие пациента на глубину 3-4 см. При обнаружении сопротивления в прямой кишке немедленно прекратить манипуляцию, сообщить врачу
  • Минимальное время измерения температуры в прямой кишке — 2 минуты
  • Извлечь термометр, считать его показания, сообщить пациенту результат
  • Протереть салфеткой анальную область пациента
  • Поместить термометр в контейнер с дезраствором
  • Снять перчатки, вымыть и осушить руки
  • Зарегистрировать результат термометрии в медицинской документации (температурный лист, сестринская история болезни)
  • При выявлении лихорадки у пациента сообщить лечащему или дежурному врачу

Измерение температуры тела в прямой кишке

В ротовой полости и прямой кишке в норме температура выше на 1°С, чем в подмышечной впадине.

У пожилых людей температура тела 35,0°-36,0°С, у новорожденных – 37,0°-37,2°С считается нормой.

Термометры для измерения температуры в прямой кишке маркируются и хранятся отдельно от остальных!

Что значит «нормальная » температура? Несмотря на то, что принято считать «нормальной» температурой показания 36,6˚C, показания измерения могут варьироваться от 35,2˚C до 36,8˚C и все еще считаться «нормальными». Вариации в температуре можно объяснить такой деятельностью, как упражнения, физическая активность и потребление пищи и напитков. Ваша температура ниже утром, чем во второй половине дня. Другие вариации могут быть связаны со способом измерения температуры: аксиллярное (подмышечное измерение), оральное (в полости рта) и ректальное (измерение в прямой кишке). Если температура под мышкой соответствует вышеописанным характеристикам, то оральная температура, как правило, на 0,5˚C выше. Ректальная температура будет на 1,0˚C выше.

Методы измерения температуры тела:

  • Аксиллярное измерение: протрите подмышечную впадину сухим полотенцем и поместите туда наконечник. Во время измерения температуры держите руку, плотно прижатой к телу (подмышечная впадина должна быть закрытой). Диапазон нормальной температуры подмышечной впадины 35,2-36,8˚C.
  • Оральное измерение: поместите наконечник под язык как можно ближе к дну языка (в подъязычную складку). Держите рот закрытым во время измерения температуры. Диапазон нормальной температуры полости рта 35,7-37,3˚C.

Обратите внимание: Поглощение горячих или холодных напитков, курение, выполнение упражнений или иной деятельности может повысить или понизить вашу температуру. Поэтому важно расслабиться приблизительно на 5 минут с закрытым ртом прежде, чем проводить измерение.

  • Ректальное измерение: смажьте наконечник растворимым в воде гигиеничным смазочным материалом; не используйте технический вазелин. Вставьте наконечник термометра в прямую кишку примерно на 1 см. Диапазон нормальной ректальной температуры 36,2-37,7˚C.

Измерение обычно занимает 1-3 минуты, но может занять больше или значительно меньше времени в зависимости от используемого метода и типа термометра.

ПРИМЕЧАНИЕ: По нормам гигиены нельзя использовать для ректального измерения тот же термометр, что вы использовали для подмышечного или орального измерения. Избегайте пить горячие или холодные напитки, выполнять упражнения, курить или принимать ванну или душ непосредственно перед измерением. Общие меры предосторожности

  • Детям термометр следует использовать только под надзором взрослого человека.
  • Не ходите, не бегайте и не говорите во время измерения температуры.
  • Протирайте термометр до и после каждого использования.
  • Храните прибор в защитном футляре, когда не используете его.
  • Не грызите наконечник термометра.
  • Не храните прибор в месте, где он может подвергнуться попаданию прямых солнечных
  • лучей, в пыльном или влажном месте. Избегайте резких перепадов температур.
  • Старайтесь не ронять термометр и не подвергать его сильным ударам.
  • Не пытайтесь разбирать электронный термометр, кроме как для замены батарейки.

термометр
Поделитесь статьёй с друзьями

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: