Бесполезные лекарства в 2020 году

Интересные факты

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

Ассортимент препаратов и лекарств очень широк, при этом многие продолжают приобретать составы, которые бесполезны. По привычке или советам родных граждане используют средства с недоказанной эффективностью. Предлагаем отказаться от приобретения того, что не помогает в лечении.

bespoleznye-lekarstva-v-2020-godu

    1. Средства для восстановления печени

В РФ очень востребованы восстановительные составы. В частности, гепатопротекторы получили высокий спрос в 2019 году: в сентябре «Эссенциале Форте» по мнению DSM-group занял 18 место в рейтинге по уровню продаж. На две позиции его опередил «Овесол», при этом состав относится к группе БАДов. Граждане, насмотревшиеся рекламы, стараются вывести застарелые токсины и шлаки или восстановить работоспособность органа после праздничных гуляний. Также гепатопротекторы щедро выписывают врачи, аргументируя назначение поддержкой печени при приеме других лекарств. В результате активная реклама сделала спрос высоким.

Однако гепатопротекторы не являются группой лекарств с научно доказанной эффективностью. Нет четкого определения для группы, зарубежная медицина вообще не использует представленное название. При рассмотрении рекомендаций Европейской ассоциации, группы нет, ее не рекомендуют при лечении проблем печени.

Такой подход позволяет причислять к группе гепатопротекторов в РФ вещества с разными активными компонентами и механизмами влияния на организм. В Европе их назовут БАДами, поскольку клинического подтверждения эффективности группа не имеет.

    2. Оксолиновая мазь

Еще в советские годы в наших аптеках появилась оксолиновая мазь. По подсчетам отечественных медиков оксолин мог бороться с вирусами и убивать их. Последние данные по препарату были опубликованы еще в отечественных изданиях, а исследования проходили 20 лет назад.

Современные статьи медицинского круга сообщают об отсутствии эффективности оксолиновой мази в качестве защиты от простуд. За границами постсоветского пространства вообще не знают о существовании лекарства. Также срок патента на оригинальную оксолинку давно вышел, при этом дженериков нет. Это выглядит странно, поскольку при наличии эффективности, другие компании уже выпустили бы дженерики.

По всему миру доказательств эффективности оксолина нет, его не рекомендуют для профилактики гриппа или ОРВИ ни в одной из стран.

    3. Препараты от кашля

Кашель – защитный симптом нашего организма, поэтому его стараются сделать легче, но не убрать полностью. Средства от кашля направлены на угнетение кашлевого центра в области головного мозга. Это приводит к более редкому кашлю или его устранению. Такие составы рекомендованы исключительно при невозможности ночного отдыха или невыносимом кашле. Прописать их могут при приступах по 20 секунд без выделения мокроты, например при коклюше. В этом случае кашель часто заканчивается рвотой.

Муколитики ориентированы на выведение мокроты, облегчение отхаркивания. Они делают жиже гной и слизь, обеспечивая легкость выхода при кашле. Это облегчает дыхание. Муколитики показаны при пневмонии, бронхитах и бронхоэктактической болезни. Стандартные простуды не являются показанием, поскольку так кашель станет еще сильнее.

По данным немецких ученых, при отсутствии осложнений во время бронхита и простуды необходимости в медикаментах нет. По их советам стоит отказаться от курения и употреблять больше воды.

    4. Глицин

Глицин часто приобретают как по совету специалистов, так и по собственному желанию. Препарат фигурирует в рекомендациях в качестве лечения ишемического инсульта. Наши терапевты и неврологи советуют улучшать питание неравных клеток, употребляя 1 грамм за сутки. Одновременно можно заметить отсутствие подобных рекомендаций на международном уровне.

bespoleznye-lekarstva-v-2020-godu_1

Возможно рекомендовать глицин стали с 2000 года, на тот момент основания эффективности были. По исследованиям было выявлено, что 1-2 грамма глицина не вредят и идут на пользу пациентам после ишемического инсульта.

Медицина продолжает развиваться, поэтому в любом случае стоит поговорить с доктором по поводу назначения. Уже в 2015 году была получена новая информация: есть подозрения, что глицин повышает процент смертности от ишемического инсульта у пожилых лиц. И в этот момент стоит задуматься о том, стоит ли его применять.

    5. Сеточка из йода

Во многих семьях все еще рисуют йодную сеточку. Истоки такого лечения затерялись еще в начале 20 века. Возможно, виной заблуждения являются заявления И. С. Колбасенко: он считал, что нанесение йода обеспечивает раздражение кожного покрова и улучшение кровоснабжения в области нанесения. По его мнению, так можно было добиться воздействия против воспаления. Многие привыкли рисовать сеточку на теле, однако современные граждане продолжают прибегать к такому воздействию, рисуя на больном горле, спине и груди при кашле. Также сеточкой пытаются лечить остеохондроз, боль в мышцах, геморрой, мастит и ряд других болезней. Даже синяки и шишки от уколов мажут йодом.

Метод лечения ни на чем не основан, а качественных исследований в направлении нет. О лечебных качествах йода не слышал ни один врач Европы и других государств за границами бывшего СССР.