Гипогликемия: причины, симптомы, лечение, профилактика

Углеводной недостаточностью называется болезненное состояние, связанное либо с интенсивным расходованием углеводов, либо с их недостаточным усвоением и поступлением.

Углеводы наряду с белками и жирами – это основные компоненты пищевого рациона человека. Они позволяют удовлетворить потребность организма в энергии, а также принимают интенсивное участие в расщеплении белков и жиров. При попытке сбросить вес многие по ошибке сокращают уровень углеводов в рационе до их минимального количества. Однако нормально утилизировать жиры можно только в том случае, когда в организм поступает достаточно углеводов.

Основные функции углеводов:

  1. Энергетическая: в процессе расщепления углеводов образуется внушительное количество энергии, способное обеспечить почти все процессы жизнедеятельности.
  2. Питание мозга: головной мозг человека – главный потребитель глюкозы.
  3. Синтетическая: углеводы принимают участие в образовании многих веществ, которые необходимы организму. Вместе с белками они образуют гормоны, часть ферментов, входят в состав пищеварительных соков и слюны.
  4. Регуляторная: углеводы принимают участие в процессе расщепления белков и жиров.
  5. Пищеварительная: они стимулируют процесс пищеварения.
  6. Сорбирующая: с помощью углеводов из организма выводятся избытки вредных веществ и холестерина.

Углеводы выполняют множество разнообразных функций из-за особенностей своего химического строения и делятся на следующие виды:

  • простые сахара: в их число входят сахароза, лактоза, фруктоза и глюкоза;
  • сложные сахара: в их число входят пектины, гликоген, крахмал и клетчатка.

Для того, чтобы обеспечить потребности организма, в первую очередь расходуются именно простые углеводы. Их уровень восполняется либо вместе с пищей, либо за счет собственных запасов в процессе расщепления гликогена. Если же углеводный резерв человека исчерпывается, организм принимается использовать имеющиеся белки и жир. Именно поэтому нехватка углеводов в течение длительного времени способна серьезно нарушить обмен веществ и привести к образованию большого количества вредных веществ, которые будут со временем накапливаться в крови (например, ацетона и кетоновых тел). Этот процесс очень опасен для человека и способен даже привести к коме. При избыточном расходе белка мышечная масса тела уменьшается, у человека нарушается целый ряд важных для жизни процессов: продукции пищеварительных ферментов, основных кровяных белков, гормонов. Это может привести к снижению интеллекта, работоспособности, к тяжелым формам дистрофии.

Главным проявлением углеводного дефицита является гипогликемия: так называют низкий уровень глюкозы в крови.

Основные причины углеводного дефицита:

  • сахарный диабет;
  • физиологическая гипогликемия;
  • алиментарная (или же пищевая) углеводная недостаточность;
  • инсулинома.

Ниже нормы

После еды в кровь попадает глюкоза, являющаяся основным источником энергии для всех клеток организма. Чтобы они могли воспользоваться этой энергией, поджелудочная железа вырабатывает инсулин — гормон, позволяющий глюкозе проникнуть внутрь клеток. Уровень сахара должен быть всё время в допустимых границах. Соответственно, от недостатка глюкозы страдают жизненно важные органы, в первую очередь — мозг, которому необходимо больше всего энергии.

Статья по теме Как распознать первые признаки диабета

Понять причины гипогликемии несложно: или глюкозы слишком мало поступает в кровь, или она слишком быстро «уходит» оттуда в клетки. В первом случае проблема возникает, когда человек регулярно пропускает приемы пищи, например, завтрак. В желудке пусто, силы на дорогу до работы потрачены, и тут можно почувствовать, что закружилась голова. Также часто от гипогликемии страдают те, кто сидит на диете или питается по очень «урезанному» меню, особенно с «перекосом» в сторону определенных продуктов. Питательных веществ не хватает, организму негде брать энергию. Второй вариант может наблюдаться у пациентов с сахарным диабетом, получающих инсулин. После инъекции им необходимо обязательно что-то съесть — хотя бы булочку. Но если так сложилось, что инсулин введен, а еда не поступила, то действующий гормон понижает уровень глюкозы.

Бывает и так, что недостаток сахара в крови возникает из-за опухоли поджелудочной железы — инсулиномы. Чаще всего это доброкачественное образование, которое постоянно и неконтролируемо вырабатывает повышенное количество инсулина. Обнаружить такую проблему можно только после ряда исследований и анализов. Поэтому, если приступы снижения сахара повторяются регулярно без видимых на то причин, стоит обратиться к эндокринологу.

Симптомы и типы гипогликемии

Гипогликемия характеризуется различными признаками, характер и тяжесть которых зависят от конкретного пациента и причины, вызвавшей патологию.
К основным признакам этого состояния относятся навязчивое чувство голода, повышенная потливость, тошнота и рвота, слабость, дрожь в конечностях, учащенное сердцебиение, снижение концентрации, сонливость, зрительные расстройства (затуманенность зрения, двоение и «мошки» в глазах), паника и беспокойство, бледность лица.

По степени тяжести различают три типа гипогликемии:

  • Легкая (человек в состоянии самостоятельно оказать себе помощь за счет употребления сладких напитков и сахаросодержащих продуктов).
  • Средней тяжести (человек остается в сознании, но нуждается в помощи сторонних лиц для нормализации уровня сахара в крови).
  • Тяжелая (наступает гипогликемическая кома, человек находится без сознания и нуждается в срочной госпитализации).

Шоколад как лекарство

Самыми яркими симптомами, которые сразу же практически безошибочно указывают врачу на данную патологию, являются резко возникшее головокружение, озноб и расстройство сознания. Может появляться нервозность, которая сопровождается головной болью, учащенным пульсом, холодным потом и бледностью кожных покровов. Кроме того, пациента с гипогликемией отличают проблемы с координацией движений, он легко может упасть в обморок.

Статья по теме

Диабету – нет! Можно ли уберечься от сладкого недуга

О гипогликемии говорят тогда, когда отмечаются следующие показатели сахара в крови: для мужчин — 2,5-2,8 ммоль/л, для женщин — 1,9 — 2,2 ммоль/л. Определить гипогликемию можно и самостоятельно — сегодня для измерения сахара в крови в аптеках есть много разных средств.

Первая помощь направлена на коррекцию уровня сахара. Если у человека просто кружится голова и немного мутнеет сознание, достаточно перекусить. Как вариант, можно использовать традиционные «быстрые» углеводы — шоколад, выпечку и т.д.

Если же человек потерял сознание, его следует уложить на ровную поверхность, расстегнуть воротник и обеспечить приток свежего воздуха. Нужно постараться аккуратно привести его в чувство. После того как он придет в себя, ему следует дать чай с сахаром или пару кусочков сахара рассосать. Такая мера позволяет быстро повысить уровень сахара в крови и скорректировать ситуацию.

Однократный приступ обычно никакой опасности не несет. Но при развитии гипогликемии, вплоть до регулярных обмороков, особенно если её причины не понятны, обязательно следует обратиться к эндокринологу. План лечения составляется на основании результатов анализов крови на глюкозу, на инсулин, некоторые другие гормоны, и иных видов исследований.

Причины гипогликемии

Диабет I и II типа – одна из самых распространенных причин сниженного уровня сахара в крови. При диабете I типа происходит повреждение клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин, следовательно, его выработка снижается и для насыщения клеток глюкозой нужно поступление инсулина извне. При диабете второго типа клетки организма не могут должным образом реагировать на инсулин, хотя его вырабатывается достаточно. Исходя из особенностей клинического течения, при первом и при втором типе диабета может быть рекомендован прием инсулина и других лекарств, помогающих контролировать уровень сахара в крови. И как раз если эта доза инсулина слишком высока, то уровень сахара в крови может значительно снижаться.

Причины гипогликемии

Транзиторная гипогликемия регистрируется у новорожденных детей, которые рождены матерями, страдающими от различных типов диабета, в том числе и гестационного (диабет беременных). Распространенность: 1,5-3 случая на 1000 рожденных малышей. Другой возможной причиной снижения уровня сахара в крови является аутоиммунный инсулиновый синдром. К счастью, это довольно редкое заболевание, когда иммунная система организма атакует инсулин, принимая его за чужеродный агент и опасное вещество.

Другие возможные причины

Снижение уровня сахара в крови необязательно связано с диабетом или какими-либо еще патологическими состояниями. Спровоцировать такое состояние могут изнурительные тренировки, особенно в условиях дефицита питания с целью похудения. К числу других возможных причин можно отнести:

  • Прием лекарственных препаратов

Высокие дозы лекарств, которые используются при лечении ревматических заболеваний и гипертонии могут стать причиной резкого и серьезного снижения уровня сахара в крови.

  • Злоупотребление алкоголем

Приводит к нарушению функций печени, и это может привести к тому, что она перестает выделять хранящуюся глюкозу.

  • Болезни печени

Поражение печени, например, из-за гепатита или других болезней, также нарушает ее функции.

  • Заболевания почек

Эти болезни имеют опосредованное влияние. Ведь при нарушении их работы может замедлиться вывод лекарств, которые влияют на инсулин.

Причины гипогликемии

  • Дефицит питания

Нарушения пищевого поведения (анорексия) неразрывно связаны со снижением уровня сахара в крови. • Инсулинома Это опухоль в поджелудочной железе, стимулирующая повышенную выработку инсулина с соответствующими симптомами. • Рак поджелудочной железы Поражение органа и клеток, продуцирующих инсулин и другие гормоны, приводит к стойким нарушениям пищеварения и скачкам уровня сахара в крови.

Симптомы гипогликемии

Выраженность симптомов варьируется и зависит от множества факторов и нюансов. Тем не менее, можно выделить ранние симптомы гипогликемии:

  • выраженное чувство голода;
  • дрожь;
  • повышенная потливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость, головокружение;
  • спутанность сознания;
  • нарушения зрения.

Вышеперечисленные симптомы свидетельствуют о легкой или средней тяжести состояния. Если состояние длительно существует или же уровень сахара в крови значительно снизился, появляются другие, более выраженные и серьезные, например, раздражительность, агрессия, спутанность сознания, изменение личности и проблемы координации вплоть до обморока.

Признаки осложнений гипогликемии

Если отсутствует своевременная помощь и лечение гипогликемии, то есть клетки не получают глюкозу, развиваются осложнения, представляющие угрозу для здоровья и даже жизни пациентов. Можно выделить тревожные признаки, при появлении которых необходима срочная медицинская помощь. Во-первых, это трудности с приемом пищи и питья. Во-вторых, потеря сознания и судороги и впоследствии — развитие гипогликемической комы. Такие симптомы нередко являются признаком плохо контролируемого диабета. Пациенты, которые часто испытывают такие симптомы, со временем могут не осознавать происходящее с ними и что их состояние требует срочного вмешательства врача. Как раз в этом и скрывается главная опасность.
Текст: Юлия Лапушкина.

Определяем проблему

Степень Показатели сахара К чему приводит
Легкая 3,5 ммоль/л Состояние необъяснимой тревоги, чувство голода и тошнота, онемение губ, кончиков пальцев, учащенное сердцебиение, озноб
Средняя 3.5-2.2 ммоль/л Спад настроения, кратковременные нарушения психической деятельности, тревожность, раздражительность, невозможность сконцентрироваться, головные боли, проблемы со зрением, нарушение моторной координации (проблемы с ходьбой, затруднения в разговоре)
Тяжелая Ниже 2,2 ммоль/л Потеря сознания, судороги, длительная кома, снижение температуры тела, проблемы с сердцем и сосудами, мозговые поражения

Диагностика гипогликемии

Признаки этого состояния достаточно характерны, и первичный диагноз с высокой вероятностью ставится после беседы с пациентом и его осмотра. Сложность представляет только выяснение истинной причины, вызвавшей эту патологию. Поэтому для диагностики применяют широкий спектр лабораторных и инструментальных методов обследования.
В первую очередь при подозрении на гипогликемию проводят анализ крови на уровень сахара, который при этом состоянии опускается ниже 3,5 ммоль/л. Этот тест может давать необъективные результаты, поскольку на концентрацию сахара влияют многие факторы, а также время суток.

Важное диагностическое значение имеет определение показателя гликозилированного гемоглобина (HBA1c). Это устойчивое соединение гемоглобина А с глюкозой в эритроцитах крови: чем больше в крови глюкозы, тем выше уровень HBA1c. На протяжении жизни эритроцита (120 дней) это соединение продолжает циркулировать в крови, и определение концентрации HBA1c позволяет выявить истинную концентрацию глюкозы в течение последних двух-трех месяцев.

С целью установить причину гипогликемии проводят анализ крови на гормоны (в частности, щитовидной железы и надпочечников), присутствие избытков алкоголя и медикаментов, анализ мочи, биопсию печени и поджелудочной железы для подтверждения недостаточной выработки ферментов, УЗИ, МРТ и КТ внутренних органов.

Лечение гипогликемии

Прежде всего, при появлении признаков этого состояния необходимо обеспечить организм глюкозой. Пациентам в сознании следует дать быстро усваиваемые углеводы: сладкие напитки (фруктовый сок, компот, чай, подслащенную воду) и сладости (конфеты, мармелад, мед, сахар в чистом виде).
При состоянии средней тяжести вводят раствор глюкозы/декстрозы внутривенно и/или подкожно, глюкагон подкожно или внутримышечно.

При гипогликемической коме применяют капельницы с физраствором, инсулином и электролитами.

В первую очередь медицинская помощь при гипогликемии направлена на лечение основного заболевания, вызвавшего патологию.

Профилактика гипогликемии

Простые и действенные рекомендации позволяют пациенту контролировать свое состояние и жить полноценной жизнью:

  • строго соблюдать режим питания (здоровая диета без длительных перерывов между приемами пищи), а также режим сна, физических нагрузок, приема прописанных сахароснижающих и других препаратов;
  • постоянно контролировать уровень сахара (измерение с помощью глюкометра в домашних условиях, повторные анализы на гликозилированный гемоглобин каждые 3 месяца);
  • научиться четко выявлять у себя признаки снижения уровня глюкозы, всегда носить с собой сладкие батончики и оповестить близких людей о мерах оказания первой помощи в случае приступа.

Автор:

Пугонина Татьяна Алексеевна , Терапевт

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: