Дефицит белка: как распознать и почему он вреден для организма

Белковая недостаточность — патологическое состояние организма, причиной которого становится дефицит аминокислот. Белковый дефицит частый клинический эпизод в жизни онкологического больного, к которому приводит противоопухолевое лечение и само заболевание.

При неадекватном питании недостает организму не только белковых молекул, но и остальных нутриентов — жиров, углеводов, микроэлементов, — таких же равноправных источников энергии и «стройматериалов», поэтому устаревшее название состояния «алиментарная дистрофия», а современное — белково-энергетическая (БЭН) или нутритивная недостаточность.

Причины белковой недостаточности

Поводов для недостаточного питания у онкопациента предостаточно:

  • отвращение к еде во время химиотерапии и токсические последствия воздействия лекарственных средств на слизистые оболочки, кровь и железы внутренней секреции;
  • болезненные локальные осложнения облучения, особенно ротовой полости, органов брюшной полости и прямой кишки;
  • тяжелые комбинированные операции с удалением нескольких органов и длительным периодом восстановления с неизбежными диетическими ограничениями;
  • повышающаяся потребность растущей опухоли в строительном и энергетическом материале с обкрадыванием всех здоровых органов, что неминуемо снижает их функциональные возможности;
  • активизация распада циркулирующих в крови белковых молекул под влиянием агрессивных продуктов и токсинов опухолевых клеток;
  • невозможность достаточного питания при поражении органов желудочно-кишечного тракта.

Особый случай белковой недостаточности — потери белковых молекул вместе с удаляемой из брюшной полости асцитической жидкостью при канцероматозе брюшины.

Для запуска БЭН достаточно на несколько дней ограничить поступление продуктовых нутриентов, остальное сделает опухоль и создаваемые ею особенности организма больного: потенцируется быстрое разрушение белков при невозможности синтеза незаменимых аминокислот и постоянно растущей потребности злокачественных клеток в строительных материалах и энергии.

Расшифровка результатов анализа на общий белок

Норма общего белка в крови составляет от 60 до 83 г/л. Его уровень может немного варьировать в зависимости от реактивов и аппаратов в лаборатории, а также в зависимости от других факторов, таких как возраст, пол и метод тестирования.

Если этот показатель не соответствует норме, для того чтобы поставить диагноз, необходимо выполнить дополнительные тесты и определить, концентрация какого именно белка снижена или повышена.

Если повышен общий белок в крови, это может указывать на следующие факторы:

· воспаление или инфекцию (например, вирусный гепатит В или С, ВИЧ)

· заболевание костного мозга (например, множественная миелома или болезнь Вальденстрема)

Данный показатель бывает повышенным также во время беременности.

Низкий уровень сывороточных белков может говорить про:

· кровотечение,

· патологию печени,

· патологию почек (например, нефротический синдром или гломерулонефрит)

· недоедание

· мальабсорбцию (например, целиакию или воспалительное заболевание кишечника)

· обширные ожоги

· агаммаглобулинемию

Последствия белковой энергетической недостаточности

Неадекватность питания — не менее недели снижение поступления аминокислотных субстратов более 60% от нормы. В реальной жизни онкологического пациента период ограниченного потребления пищи может достигать нескольких недель, а восстановление естественного питания не гарантирует достаточного поступления нутриентов, в том числе из-за соблюдения диетических ограничений.

Осложнения недостаточного поступления зависят от объема белковых потерь и химического состава поступающих аминокислот, особенно тяжко организму без не синтезируемых им самим белков. Для продолжения функционирования организма недостаточное поступление компенсируется забором белковых субстратов из собственных тканей, особенно быстро уходят аминокислоты из печени, мышц и кожи. Истощение печеночной паренхимы нарушает обмен множества веществ. Потеря мышечного массива при активном злокачественном процессе — это кахексия, которая может протекать и без видимого снижения объёма жировой клетчатки. Сочетание распада белков мышц с нарушением аппетита у онкологического пациента получило название «синдром анорексии-кахексии».

Причины

Частой причиной возникновения патологии является фактор, связанный с социально-экономическими условиями. Низкий уровень дохода людей не позволяет им покупать пищу, с достаточным содержанием калорий и витаминов. Проживание в регионах, где часто случаются катаклизмы природные либо идут военные действия, также причина возникновения у людей БЭН.

Конечно, возникновению БЭН способствуют и заболевания:

  • Дефицит биологически активных элементов (нутриентов). Это вызывается жесткими диетами при гастроэнтерологических и метаболических заболеваниях, переход на парентеральное питание, анорексия, психозы.
  • Повышенный метаболический распад клеток и тканей (катаболизм). Причиной этого могут стать тиреотоксикоз, сахарный диабет, онкология.
  • Пищеварительные расстройства. Наиболее частые причины расстройства хронические гастроэнтериты, панкреатическая стеаторея, дисфункция работы желчи.
  • Интоксикации. Причины – применение длительное время сильнодействующих лекарств, полипрагмазия, алкоголизм.
  • Болезни Альцгеймера,Паркинсона. Это характерно для людей пожилых.

У детей в структуре БЭН главное значение имеют причины врожденные:

  • Отклонения в развитии;
  • Патологии нейромышечного характера;
  • Проблемы генетические.

Симптомы белковой недостаточности

В первую очередь недостаточное питание вызывает слабость и быстрое утомление. При любой причине голодания в крови циркулирует меньше нужного белковых субстанций, главный образом, альбуминов, чуть позже снижается концентрация глобулинов. Когда содержание протеинов в литре плазмы крови доходит до 50-60 граммов, параллельно падает уровень сахара, все обменные процессы в организме замедляются — интенсивность общего обмена снижается на одну пятую часть. Нарушаются процессы кроветворения, снижается функция всех систем органов, понижается температура тела, выпадают волосы, неадекватна иммунная защита. Особенно сильно страдает образование ферментов пищеварительного тракта, что нарушает и без того неважный аппетит.

При снижении белковых субстанций до 30-40 граммов в литре плазмы появляются отёки, маскирующие мышечное истощение. В режиме хронического ограничения питательных веществ усугубляются нарушения функций внутренних органов, клетки головного мозга не в состоянии поддерживать свою работу — страдает интеллектуальная деятельность, сознание пациента заторможено. Основной обмен падает до 50-60% от нормы. Недостаток белков, из которых строится любая клетка, сказывается на всём — нормальные клетки органов и тканей отмирают, новые не появляются. Большую часть дня пациент проводит в постели, часто не имея силы обслужить себя.

Дефицит белка: как распознать и почему он вреден для организма

Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья

02.09.2020

Метки:

Белок, вред, дефицит

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Неправильный режим питания с постоянными перекусами на бегу, увлечение модными диетами и другие негативные факторы приводят к дефициту питательных веществ, необходимых организму для восстановления и поддержания процессов жизнедеятельности. Наиболее частым явлением, помимо авитаминоза, становится нехватка белка, который является базовым элементом питания и «строительным материалом» для восстановления клеток нашего организма.

Белок жизненно необходим для формирования мышечных и костных тканей, он является важнейшей составляющей нашей кожи, ногтей и волос. Кроме того, разнообразные белки участвуют в метаболических процессах, продуцировании гормонов и ферментов, управляющих множеством процессов в нашем организме.

Белки доставляют растущим клеткам питательные вещества, участвуют в синтезе молекул эластина и коллагена, которые служат поддерживающим каркасом для нашей кожи. Постоянное обновление этих компонентов эпидермиса служит залогом сохранения упругости и здорового вида кожи.

Невозможно переоценить роль белков в формировании защитных функций организма. Они участвуют в формировании антител и служат защитным «оружием» против бактерий и вирусов, проникающих в наше тело. Практически все системы и органы используют белки для выполнения своих функций. Недостаток белков рано или поздно приводит к сбоям и нарушениям в их работе.

Дефицит белка быстро сказывается на внешности. У человека, который получает недостаточно белковой пищи:

  • мышцы становятся дряблыми и слабыми;
  • кожа истончается, нарушается её плотная структура, появляется рыхлость;
  • начинают обильно выпадать волосы;
  • ногти слоятся и ломаются;
  • на лице появляются морщины.

Наиболее ярко эти симптомы проявляются у людей, которые длительное время воздерживаются от продуктов животного происхождения. Для нашего организма необходимо поступление белка с пищей. Он не может производить некоторые виды белковых соединений самостоятельно, а растительне белки не могут в полном объёме заменить животный продукт.

Особенно вредна безбелковая диета в сочетании с активными физическими нагрузками. Она приводит к нарушению белкового метаболизма, снижению иммунитета, ослаблению выработки гормонов и ферментов, что приводит к дисбалансу в организме и развитию хронических заболеваний.

Чтобы этого не произошло, необходимо включить в ежедневное меню белковые продукты животного происхождения – нежирное мясо и птицу, рыбу, печень, яйца, молоко и молочнокислые изделия. Важен и способ приготовления перечисленных продуктов: желательно их отваривать, запекать или готовить на пару. При жарке или копчении белковые молекулы разрушаются или переходят в трудноусвояемую форму. Животные продукты лучше всего усваиваются при употреблении с гарнирами, богатыми клетчаткой – свежими и термообработанными овощами, зеленью, цельнозерновыми кашами.

Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья

Диагностика

Диагностика белковой недостаточности разной степени не представляет большой сложности. Диагностические признаки белково-энергетической недостаточности у онкологического пациента:

  • снижение веса за месяц на 5% или десятой части за полгода;
  • уменьшение мышечной массы, определяемое по уменьшению окружности верхней трети плеча;
  • снижение толщины складки кожи с жировой клетчаткой на плече;
  • изменение таких показателей крови, как общий белок, альбумин, трансферрин, общего числа лимфоцитов.

У большинства онкобольных для констатации БЭН достаточно проследить динамику снижения веса за последние несколько месяцев. У пациентов с исходным ожирением, когда жировая клетчатка маскирует мышечную атрофию, всё по своим местам расставит анализ крови: в клиническом анализе отмечается снижение числа (не процента) лимфоцитов; в биохимическом — уменьшение концентрации белковых фракций и общего белка, недостаточно ферритина.

Симптомы

Если дефицит белка имеет форму легкую, то это симптоматически никак не проявляется, кроме случаев с наследственными дефицитами определенных аминокислот, являющихся структурными компонентами молекул белка.

К симптомам внешним относятся:

  • Непрекращающуюся потерю веса;
  • Ломкие ногти;
  • Ломкие, потускневшие и выпадающие волосы;
  • Отеки;
  • Сухость, шелушение кожи;
  • Слабость.

Симптомы системы нервной:

  • Мигрень;
  • Перепады настроения;
  • Вялость, утомляемость;
  • Проблемы со сном;
  • Низкая умственная активность.

Симптомы системы костно-мышечной:

  • Слабость в мышцах;
  • Замедление роста у детей;
  • Уменьшение мышечной массы;
  • Болевой синдром в мышцах и суставах.

Симптомы пищеварительных органов:

  • Тошнота;
  • Вздутие живота, болевые ощущения;
  • Повышенное употребление сладкого;
  • Проблемы со стулом;
  • Увеличенная печень.

Лечение

Минимально за сутки онкологический пациент с едой должен получать 1 грамм белка на каждый килограмм собственного веса, но учитывая активность злокачественной опухоли по «отъему» аминокислот от нормальных тканей, целесообразно потреблять полтора грамма. Исключение — пациенты с недостаточностью почек, у них максимальная доза белковых продуктов не может быть выше 1.2 граммов.

Поскольку у онкобольного белковая недостаточность всегда следствие неадекватного потребления или потери белков при эвакуации асцитической жидкости, маловероятно купировать патологическое состояние естественным путём — увеличением объемов пищи.

Констатация потери 5% веса при исходном ИМТ ниже 20, снижение общего белка в литре плазмы до 60 г и глобулина до 30 г при невозможности нормального питания — основание для срочного назначения специализированных белковых смесей.

При худших показателях или невозможности питания через рот — энтерально, например, при раке пищевода или желудка, ставится вопрос о зондовом или внутривенном питании. Во всех случаях предпочтительно энтеральное питание, а не внутривенное, потому что по составу элементов пищевой продукт всегда разнообразнее раствора кристаллических аминокислот.

Снижение токсичности лечения и симптоматическая терапия — настоятельная необходимость, но без качественной нутритивной поддержкой невозможно улучшить качество жизни и ускорить реабилитацию онкологического больного. Пациенты на всех этапах лечения нуждаются в разной нутритивной поддержке и обязательно под контролем специалиста.

Профессиональное купирование белковой недостаточности не дополнительная опция противоопухолевой терапия, а неотъемлемый её компонент. Для пациентов нашей клинике нутритивная поддержка также обязательна, как химиотерапия, облучение и операции.

Запись на консультацию круглосуточно

+7+7+78

Рисковые факторы

  • Низкий уровень жизни;
  • Вегетарианское питание;
  • Соблюдение монодиеты либо голодание с целью похудения;
  • Болезни почек;
  • Болезни органов пищеварения;
  • Наследственный фактор;
  • Дефицит веса, связанный с профессией;
  • Возраст 60+.

В отношении детей необходимо учитывать следующие факторы риска:

  • Недоношенность;
  • Внутриутробная гипоския;
  • Употребление беременной женщиной алкогольных напитков, наркотиков.


Асцит при циррозе печени

Причины понижения белка в крови

Болезни сердца могут быть причиной гипоальбуминемии

  • Нарушение формирования альбумина при заболеваниях печени: цирроз, опухоли, гепатит, гепатоз.
  • Снижение синтеза белка по причине хронической и острой сердечной недостаточности.
  • Нарушение всасывания белка из-за эндокринных расстройств, воспалительных процессов в кишечнике, экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
  • Ускоренный распад альбумина в результате инфекционных заражений, обширных травм и ожогов, ревматических патологий, сепсиса.
  • Увеличение потери белка при нефротическом синдроме, характеризующимся поражением клубочкового аппарата почек.
  • Нарушение клубочковой фильтрации почек как результат поражения кровеносных почечных сосудов при сахарном диабете.
  • Недостаточное поступление белка при жёстких диетах, голодании.
  • У новорожденных причиной ГА может быть незрелость клеток печени.
  • Беременность.

Характеристика показателя

Общий белок – важный компонент белкового обмена в организме

Белок считается строительным материалом, который просто необходим для всех органов и систем организма человека. Он по типу каркаса формирует основу, на которую в последующем происходит крепление всех клеток и молекулярных структур иных видов обмена веществ. Иначе говоря, белок является главным строительным материалом, без которого просто невозможно восстановить структуру клеток и тканей.

Общий белок в сыворотке является концентрацией альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови. Составляющими элементами белка и белковых функций являются сложные аминокислоты. Белки активно участвуют в различных биохимических процессах, протекающих в организме человека. Кроме этого, они служат для транспортировки таких питательных веществ, как гормоны, пигменты, липиды и минеральные вещества.

  • Общий белок в крови: нормы и причины отклонений

Белки являются своеобразными катализаторами, и именно им принадлежит иммунная функция организма.

Общий белок помогает поддерживать постоянную рН среду циркулирующей в организме крови и активно участвует в системе свертывания. Благодаря присутствию в организме человека белка все составляющие компоненты крови содержатся в сыворотке во взвешенном состоянии.

По показателям общего белка можно говорить о состоянии гемостаза, поскольку благодаря такому элементу кровь имеет такие характеристики, как текучесть и вязкость. Благодаря таким качественным характеристикам крови нормально работает сердце и вся сердечно-сосудистая система в целом. Чаще всего при патологиях концентрация белка в крови понижена и называется такое патологическое состояние гипопротеинемией.

Диагностика и нормы показателя

Процедура забора крови для исследования уровня общего белка

Показанием к определению белка крови является диагностика:

  • патологий почек и печени
  • инфекций повторного хронического течения
  • ожоги и злокачественных новообразований
  • различных специфических патологий
  • болезней желудочно-кишечного тракта
  • нарушений питания и различных степеней истощения
  • анемии и нарушений обменных процессов

Кроме этого, выявление общего белка и его концентрации проводится как 1 этап подготовки к комплексному обследованию состояния здоровья. Такое исследование может назначаться для того, чтобы оценить резервы организма перед проведением операции, различных лечебных процедур и перед приемом лекарств.

Кроме этого, показанием к определению общего белка становится необходимость оценки эффективности проводимой терапии и прогноза текущей патологии.

Нормы общего белка:

  • У новорожденных нормальным показателем белка в крови считается 45-70г/л.
  • В течение последующих 15 лет эта цифра возрастает до уровня в 60-80 г/л.
  • У взрослых пациентов до 60 лет норма такого соединения в крови достигает 65-85 г/л.
  • После 60 лет показатель такого органического вещества снижается до отметки в 62-81 г/л.

В некоторых случаях у человека могут появляться незначительные отклонения от нормы в сторону понижения, и происходить это может под воздействием следующих факторов:

  1. сильное обезвоживание организма
  2. период грудного вскармливания
  3. беременность
  4. поступление протеина с едой в недостаточном количестве
  5. прием некоторых видов лекарств
  6. сильные физические нагрузки на организм

Определить уровень белка в организме человека можно с помощью биохимического анализа, который проводится в утреннее время и обязательно натощак. Последний прием пищи перед исследованием должен быть не позже, чем за 8-12 часов. В день проведения анализа рекомендуется не употреблять слишком большое количество белковой пищи, не пить много жидкости и отказаться от тяжелых физических нагрузок на организм. Дело в том, что все эти факторы могут отразиться на конечном результате исследования в ту или иную сторону.

  • С-реактивный белок – важный показатель в диагностике ревматоидного артрита

Чрезмерный аппетит

Человек постоянно испытывает чувство голода. Уже спустя час или два после приёма пищи он снова хочет есть, если основу меню составляют углеводные продукты – каши, хлеб, картофель, а жиры и белки присутствуют в минимальных количествах. Наиболее вредны перекусы, состоящие из быстрых углеводов – например, сладкого чая с булочкой. Организм получает ударную порцию сахара, которая быстро поступает в кровь и перерабатывается печенью. Но уже спустя час или два уровень сахара падает, и организм испытывает недостаток питательных веществ.

Сбалансированный состав основного приёма пищи должен включать 40% белковых продуктов, 30% углеводов и 30% жиров.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: