Диета после удаления полипов в кишечнике колоноскопией

Текст представлен исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя заниматься самолечением?».

Полипэктомия – это удаление новообразований в пределах слизистой кишечника. После перенесенной эндоскопической операции поверхность кишки остается поврежденной. Эти участки кишечника не защищены и легко травмируются при прохождении пищи, поэтому питание должно быть щадящим.

Соблюдение диеты в послеоперационном периоде ускоряет заживление слизистой оболочки и препятствует развитию осложнений.

Медицинские средства (препараты, лекарства, витамины, БАД) упоминаются исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно не рекомендуем их использовать без назначений врача. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя принимать медицинские препараты без назначения врача?».

Диета после удаления полипа кишечника

Колоноскопия и диета

Кишечник также имеет слизистую оболочку. При выявлении на ней полипов производится удаление наростов колоноскопией. При этом кишечник испытывает стресс, который обусловлен введением инородного предмета (трубки с насадкой). Процедура малоприятная, требующая дальнейшего восстановления.

В качестве реабилитации медики предлагают диетический рацион питания. Диета должна способствовать обновлению слизистой и нормализации функционирования системы пищеварения. Употребление пищи без ограничений приводит к серьёзным осложнениям, которые могут потребовать дополнительного лечения.

Продолжительность диеты после удаления полипов в толстом кишечнике составляет 7 дней.

До проведения колоноскопии также нужно подготовить организм. Сделать процедуру менее травматичной поможет специальный рацион питания. Цель диеты: выведение из кишечника токсинов, продуктов гниения, шлаков.

Лечение полипов в тонкой кишке

Одиночные небольшие полипы тонкого кишечника на ножке удаляются с помощью энтеротомии, при наличии иных новообразований показана резекция тонкой кишки.

Проведение энтеротомии


Это хирургическое вмешательство опасно, оно намного серьезнее эндоскопических методов и требует высокой квалификации врача-хирурга. Этапы проведения:

  1. Пациента вводят в состояние общего наркоза.
  2. Над необходимым участком тонкой кишки проводится поперечный разрез скальпелем или электрическим ножом.
  3. Через разрезанную область иссекаются полипы, отправляются на гистологию.
  4. Все разрезы ушиваются.

После операции пациент должен находиться в стационаре под наблюдением хирурга и гастроэнтеролога. Необходим постельный режим, для купирования болей назначают обезболивающие препараты, соблюдается жесткая диета. При недостаточном профессионализме врача возможно сужение тонкого кишечника, кровотечение.

Сегментарная резекция тонкого кишечника

Операцию проводят открытым или лапароскопическим методом, второе предпочтительнее, поскольку имеет меньше негативных последствий – рубцы мельче, вероятность инфицирования ниже, быстрая реабилитация пациента. Подготовка к вмешательству проводится по стандартной схеме, описанной выше. Выполнение проходит следующим образом:


  1. Погружение пациента под общий наркоз.

  2. Введение под брюшину углекислого газа для облегчения манипулирования хирургическими инструментами в животе.
  3. Рассечение брюшины в 4-6 местах, разрезы длиной 1-2 см, в один из них вводится лапароскоп с камерой, в другие – инструменты хирурга.
  4. Поврежденную часть кишечника удаляют, здоровые части сшивают или накладывают на них хирургические скобы.
  5. Извлекаются хирургические инструменты, выводится углекислый газ, сшиваются и стерилизуются разрезы.

Операция длится до 3 часов, после чего пациента постепенно выводят из-под наркоза (до 2 часов). На восстановление требуется 3-7 дней в стационаре. При проведении резекции открытого типа выполняется один большой разрез брюшины, на реабилитацию требуется до 10 суток в стационаре, в остальном различий нет.

Рекомендации и правила питания

Диеты стоит придерживаться за 3-5 дней до проведения колоноскопии и 7 дней после удаления полипов в кишечнике. Режим питания на протяжении дня рекомендуется многоразовый (6-7 кратный). При этом порции уменьшаются для предотвращения нагрузки на систему пищеварения и ЖКТ.

Выбор продуктов должен быть осознанным, чтоб избежать повреждения стенок кишечника и других органов пищеварения. Правильно составленное меню гарантирует выработку защитной слизи. Полезные микроэлементы питания способствуют восстановлению местного иммунитета. Повышение защитных функций – эффективное оружие от инфекций, вторичного заражения и кровотечений.

Особенно важно после удаления полипов колоноскопией соблюдать питьевой режим. На протяжении дня вода употребляется равными порциями по 200-250 мл. Суточная норма – 2-2,5 л, если противопоказания по общему состоянию здоровья отсутствуют.

При разработке меню нужно учесть основные принципы диеты:

  1. Порции формируются меньшего объёма. Это обеспечит щадящую работу пищеварительного тракта. От добавки стоит отказаться, переедание провоцирует осложнения.
  2. Приёмы пищи нужно планировать на определённое время с примерно одинаковыми перерывами. Так ЖКТ будет функционировать равномерно, имея возможность отдохнуть.
  3. Продукты подбираются из тех, что легко усваиваются. Они должны быть насыщены белками и минеральными солями. Отдавать предпочтение стоит ингредиентам, имеющим щелочную среду. Кислоты в большом количестве провоцируют определённые защитные реакции организма, оказывающее негативное влияние на функционирование системы пищеварения и ЖКТ.
  4. Из способов термической обработки продуктов стоит выбирать: приготовление на пару, тушение, запекание в духовке, обычную варку. Жареные блюда в диетический стол не включаются.
  5. Температура блюд не должна превышать 60 градусов. Исключается приём и холодных напитков и продуктов. Чем выше разница между температурными режимами пищи и организма, тем выше степень раздражения на слизистую.
  6. За 20-30 минут до приёма пищи нужно выпивать очищенную воду (200 мл). Это способствует быстрому расщеплению продуктов питания и мягкому прохождению их по кишечнику.

Меню диеты после колоноскопии составляется по принципу: больше витаминов, минимум жира. Помимо разработки рациона питания нужно ввести в режим дня физические упражнения. Подойдут утренние или вечерние пробежки, зарядка с элементами для пресса и органов малого таза.

Подвижный образ жизни способствует быстрому очищению кишечника от продуктов переработки и токсинов. Также рекомендуется проведение микроклизм.

Продукты с качественным содержанием белка

Разрешённые и запрещённые продукты

При составлении диетического меню уделять внимание стоит продуктам, которые хорошо перевариваются, не усиливая газообразование. Диетологи советуют отдавать предпочтение блюдам:

  • рассыпчатым кашам на воде;
  • крупяным запеканкам;
  • овощным супам;
  • нежирным бульонам на мясе телятины или птицы;
  • тушёным овощам;
  • отварным мясным блюдам;
  • мясу и рыбе нежирных сортов, приготовленным на пару;
  • свежим фруктам (не кислым);
  • блюдам из яйца (вареное, омлет);
  • сухофруктам, орехам;
  • кисломолочным продуктам (жирность в пределах 2,5%);
  • травяным напиткам, отварам, чаю зелёных сортов.

Для приготовления блюд рекомендуется использовать преимущественно свежие овощи (кабачки, капуста брокколи, томаты, баклажаны, морковь и др.). Дополняют меню:

  • рыбой и мясом (нежирным);
  • домашней сметаной и творогом;
  • свежей зеленью;
  • яйцами;
  • свежими фруктами, ягодами некислых сортов;
  • сухофруктами (курага, чернослив, инжир);
  • жидкий мёд и др.

Употребление кондитерских изделий ограничено, но при желании можно съесть немного пастилы или мармелада.

Жёсткая диета действует за 2 дня до операции и 2-3 дня после колоноскопии. Далее понемногу вводятся остальные продукты.

Разнообразить диету после удаления полипов в кишечнике можно разными продуктами, главное исключить запрещённый набор. Ограничения распространяются на следующие виды продовольствия:

  • мясо, рыба жирных сортов;
  • копчёная и жареная пища;
  • соленья, маринованные и консервированные заготовки;
  • каши из бобов (фасоль, горох, нут, бобы и пр.);
  • некоторые крупы (полбы, рис, перловка, саго);
  • белокочанная капуста;
  • пряности (чеснок, лук и пр.), специи, готовые соусы, кетчуп;
  • кофе, чёрный чай, какао;
  • полуфабрикаты;
  • свежая выпечка;
  • кондитерские изделия.

Запреты распространяются на алкоголь, газировку, пакетированные соки и табачные изделия.

Меню на неделю

Если при составлении меню диеты возникают сложности, можно воспользоваться готовым вариантом недельного рациона.

Диетический рацион питания после колоноскопии

Время приёма пищи Меню
Понедельник
7-30 – 8-00 Овсянка на воде, травяной чай.
11-00 Кефир (200 мл).
13-30 – 14-00 Суп с тефтельками, овощное рагу, отварное куриное мясо, компот из сухофруктов.
17-00 Сырники из нежирного творога (готовится в духовке).
18-30 – 19-00 Рыба с овощами, запечённая в духовке, кисель.
Вторник
7-30 – 8-00 Омлет с салатом из овощей (на пару), зелёный чай.
11-00 Ряженка (200 мл), печенье крекер.
13-30 – 14-00 Постный борщ, гречневая каша, мясо кролика пол сметанным соусом, компот из сухофруктов.
17-00 Банан, галетное печенье.
18-30 – 19-00 Куриное филе на овощной подушке, травяной чай.
Среда
7-30 – 8-00 Манная каша, отвар шиповника.
11-00 Сок из капусты брокколи, зелени и моркови.
13-30 – 14-00 Овощной суп, тушёный картофель с мясом, кисель из свежих фруктов.
17-00 Творог (нежирный).
18-30 – 19-00 Картофель, запечённый в духовке с тефтелями, салат из свежих овощей, зелёный чай.
Четверг
7-30 – 8-00 Яйцо всмятку, несвежий хлеб, овощная нарезка, зелёный чай.
11-00 Натуральный йогурт (200 мл).
13-30 – 14-00 Суп с гречневой крупой, овощное соте, отварная телятина, ломтик хлеба, компот из сухофруктов.
17-00 Сухофрукты.
18-30 – 19-00 Овощное рагу, котлета куриная на пару, отвар шиповника.
Пятница
7-30 – 8-00 Запеканка овощная, кисель из свежих фруктов.
11-00 Кефир (200 мл), галетное печенье.
13-30 – 14-00 Суп с фрикадельками, картофельное пюре, отварное куриное мясо, компот из сухофруктов.
17-00 Печёное яблоко.
18-30 – 19-00 Соте из баклажанов, сладкого перца и репчатого лука; мясо птицы под сметанным соусом; травяной чай; ломтик несвежего хлеба.
Суббота
7-30 – 8-00 Творожная запеканка, сметана, зелёный чай.
11-00 Сок фруктовый (яблоко, абрикос, арбуз, малина).
13-30 – 14-00 Уха, овощное рагу, отварное мясо телятины, кисель из ягод.
17-00 Творог (нежирный).
18-30 – 19-00 Рыба на овощной подушке, нарезка из свежих овощей, натуральный йогурт.
Воскресенье
7-30 – 8-00 Омлет, овощной салат, несвежий кусочек хлеба, травяной чай.
11-00 Натуральный йогурт (200 мл), крекер.
13-30 – 14-00 Суп с тефтельками, гречневая каша, отварное куриное мясо, компот из сухофруктов.
17-00 Банан.
18-30 – 19-00 Мясо телятины, тушёное с кабачками, сладким перцем и луком; кефир.

Принципы питания после реабилитации

Удаления полипов в кишечнике колоноскопией может вызвать ряд побочных проявлений. Для минимизации рисков следует скорректировать пищевой режим. Ограничения по набору продуктов распространяются не только на дни, предшествующие процедуре, но и период реабилитации.

Для восстановления слизистой требуется около недели, но сразу отказываться от диетического стола не стоит. Вводить привычные продукты нужно постепенно, чтоб не давать на систему пищеварения и кишечник большой нагрузки.

После проведения колоноскопии нужно приложить усилия для возобновления его микрофлоры. Интенсивная очистка от токсинов способствует выведению полезных микробов. Лучшим средством для быстрого восстановления являются кисломолочные продукты. Усиливают эффект пробиотики. Насыщенная полезными микроорганизмами пища поможет быстро отладить работу пищеварительной системы и кишечника.

Обычно после удаления полипов в кишечнике колоноскопией врачи назначают пациенту растворимые лекарственные препараты, которые восстанавливают микрофлору за 2-3 недели.

Главная Ваша задача – не допускать запоров и хронического воспаления в кишечнике

Это так, потому что все исследователи данной проблемы в один голос утверждают, что именно на фоне раздраженной слизистой, хронического воспаления, замедленного продвижения пищи по толстой кишке – там развиваются опасные выросты.

Мы разработали комплексную натуральную стратегию, которая объединяет самые изученные натуральные средства, причем по принципу взаимного усиления.

Регуляция пищеварения, иммунитета, противовоспалительных механизмов – сложный процесс, в котором участвуют и кишечник и печень и кровь, важную роль играют микрофлора и характер питания. Только если учесть все факторы, будет комплексный подход. С помощью «Системы Соколинского» и неспециалист сделает все правильно и достаточно глубоко повлияет на известные факторы риска повторного роста полипов и их перерождения в рак.

Прочтите как избавиться от запоров

Что делать при синдроме раздраженного кишечника

Рецепты блюд

Набор разрешённых продуктов характеризуется разнообразием. Поэтому проблем с составлением меню для диеты не возникнет. Одни и те же ингредиенты можно нарезать мелкими кубиками или соломкой, использовать разную термическую обработку. В итоге получается совершенно непохожие блюда.

Рагу с мясом

Рагу без мяса

Для начала нужно подготовить все овощи: картофель, кабачок, репчатый лук, кукурузу, сладкий перец, морковь. Все ингредиенты (кроме кукурузы) очищают и измельчают. Будут это кубики или соломка, без разницы. На растительном масле в котелке картофель с морковью припускаются на протяжении 2-3 минут, после чего овощи заливают водой. Через 10 минут после закипания добавляют остальные ингредиенты. Вода должна покрывать содержимое кастрюли. Тушить ещё 10-15 минут. В конце блюдо солят и посыпают свежей зеленью.

Рагу с мясом

Готовить такое блюдо лучше в мультиварке или духовке. Нарезанные соломкой овощи (картофель, баклажаны, морковь и сладкий перец) заливают кипятком и держат 15 минут под закрытой крышкой. В это время мясо птицы нарезают кубиками и припускают в сковороде на растительном масле около 10 минут. Все ингредиенты соединить в форме для запекания или чаше мультиварки. Посолить заготовку и залить соусом из сметаны и воды (на 200 мл жидкости берут 2 ст. л. сметаны). Тушить до готовности (30-45 минут).

Уха

В кастрюлю заливают воду и ставят её на огонь. Перед закипанием добавляют измельчённые в кубиках овощи:

  • картофель;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • сладкий перец.

Минут через 15 опускают в кипящую ёмкость мешочек из марли, в котором уложены кусочки окуня или карпа. Можно использовать рыбное ассорти, диетические принципы от такого разнообразия не нарушаются. Спустя 20 минут уху подсаливают и снимают с огня. Последний штрих – рубленая зелень. Её добавляют в кастрюлю или прямо в миску.

Овощной суп

Суп овощной

Готовится без мяса или на бульоне (нежирном). В кастрюлю с кипящей жидкостью добавляют нарезанные кубиками овощи:

  • картофель;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • брокколи.

После того, как овощи станут мягкими, кастрюлю снимают с огня и обогащают суп свежей зеленью (укроп, петрушка).

Филе тилапии

Рыбу промыть и подсушить салфеткой. Немного посолить, обвалять в панировке из сухариков. Уложить филе на фольгу и полить соусом из оливкового масла (несколько капель) и лимонного сока (1 ч. л.). Запекать в фольге, выставив температуру в духовке на 180°. Через 15 минут раскрыть фольгу, смазать верх рыбы сметаной и оставить запекаться ещё 5 минут. При подаче на стол блюдо посыпают свежей зеленью.

Котлеты на пару

Телятину (300 г) измельчить в мясорубке, установив мелкое сито. Добавить в фарш:

  • соль (1/2 ч. л. без горки);
  • сметану (1 ст. л.);
  • яйцо (1 шт.);
  • порубленную зелень (укроп, кинзу, зелёный лук).

Вымешать полученную массу, сформировать котлеты. Выложить заготовки на подставку пароварки. Оставить под крышкой на 25 минут.

Кисель овсяный

Хлопья из овсянки (200 г) заливают водой (500-600 мл) и оставляют в ёмкости на 20-24 часа. Если обнаружены признаки брожения, можно продолжать приготовление напитка. Через сито пропускается забродившая заготовка. Хлопья выбрасывают, а жидкость немного подсаливают и добавляют сахар (1,5 ст. л.). Варить на умеренном огне при постоянном помешивании до кипения. Как только появляются бульки, кисель снимают и разливают по чашкам.

Рекомендации пациентам после операции на толстой кишке

Рекомендации для пациентов, перенесших операцию на ободочной или прямой кишке

  1. Регулярно посещать своего лечащего врача. Рекомендуются контрольные осмотры через месяц, 3 месяца, 6 месяцев, первые 2 года – 1 раз в 6 месяцев, в дальнейшем – 1 раз в год.
  2. Общий туалет: рекомендуется общий душ (ванну, баню избегать)
  3. Стому (низведенную кишку) мыть водой с мылом, после чего не вытирать, а промокать мягкой салфеткой или марлей (ватой не пользоваться)
  4. После туалета стому (низведенную кишку) обрабатывать детским кремом.
  5. При раздражении кожных покровов вокруг стомы (низведенной кишки) обрабатывать пастой Лассара (салицилово-цинковой пастой), детской присыпкой или продукцией фирм Coloplast, Convatec (информация по тел. 324-10-55)
  6. При кровоточивости из стомы (низведенной кишки) приложить сухую салфетку и плотно прижать на 10-15 минут
  7. После операции «низведения» рекомендовано проведение высоких очистительных клизм раз в 2-3 дня с целью механической очистки кишечника.
  8. В случае появления схваткообразных болей в животе, задержки стула и газов, тошноты, рвоты, вздутии живота применить:
  • 2-3 таблетки Но-шпа одномоментно
  • прекращение питания, воду не пить
  • холод на живот (любой продукт из морозильной камеры холодильника)
  • если не наступает облегчения через 2-3 часа обратиться к лечащему врачу, при невозможности – вызвать «03»

Что такое стома?

Для того, чтобы понять какие перемены и проблемы предстоят стомированным больным после наложения стомы, начнем с краткого описания желудочно-кишечного тракта.

Из желудка пища попадает в тонкую кишку (длина около 7-10 м), состоящую из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. Последняя по латыни называется ИЛЕУМ (ileum). В тонкой кишке завершается процесс химической обработки пищи под воздействием пищеварительных соков и энзимов и всасывание питательных веществ в кровь. Содержимое тонкой кишки жидкое. Далее ненужные организму продукты попадают в толстую кишку, где по мере прохождения по ней приобретают консистенцию плотных каловых масс. Толстая кишка (длина около 1,5 м, диаметр около 5 см) состоит из слепой кишки, восходящей ободочной кишки, поперечной ободочной кишки, нисходящей ободочной кишки, сигмовидной кишки, прямой кишки.

Таким образом, толстая кишка для переваривания пищи играет небольшую роль, поэтому при необходимости операционного вмешательства (заболевание, травма кишечника) хирург может формировать искусственный задний проход на брюшной стенке, т.е. накладывать стому (с греческого stoma значит устье).

В зависимости от участка кишечника, который выводится наружу, операции называются колостомией или илеостомией. В ряде заболеваний мочеполовой системы (рак мочевого пузыря, стеноз мочевого пузыря, травма) хирург накладывает уростому.

Илеостома накладывается справа на брюшной стенке, на границе тонкого и толстого кишечника. Колостома располагается слева на брюшной стенке. Стома может иметь и другую локализацию в зависимости от того, какой участок кишечника необходимо удалить. Различают три типа стомы в зависимости от оперативного вмешательства: двуствольная (петлевая), одноствольная (концевая) и пристеночная. Стома может иметь выпуклую, плоскую и втянутую формы.

Колостома имеет ярко-красный цвет. Ее цвет такой же, как и цвет слизистой оболочки полости рта. Чаще всего стома бывает отстающей от краев кожи живота. После операции стома может быть опухшей, со временем отечность проходит. Ее нормальный размер около 2-5 см в диаметре. В зависимости от рода операции образованная стома может иметь одно или два отверстия, которые расширяются во время отхождения стула. В связи с отсутстви­ем иннервации слизистой оболочки дотрагивание стомы во время ухода безболезненно. Незначительное выделение крови во время ухода за стомой также является нормальным и не должно вызывать у Вас страха. Если кровотече­ние затяжное и обильное, необходимо обратиться к доктору.

Стома не является болезнью

Благодаря современным средствам по уходу за стомой человек способен вести привычный активный образ жизни, работать, любить. Продукция фирмы “Coloplast” используется в отделении онкопроктологии РОНЦ РАМН в течение последних лет. Основными компонентами, пользующимися популярностью, явились калоприемники, и различные средства ухода за стомой (мази, пасты, присыпки, заглушки, очистительные салфетки и др).

Несмотря на тенденцию в клинике к выполнению сфинктеро- и органосохраняющих операций, процент операций, заканчивающихся колостомой, составляет около 25 %. Из всех видов калоприемников наших пациентов более всего устраивают двухкомпонентные калоприемники с открытыми стомными мешками. Это обусловлено, в первую очередь, экономическими соображениями – возможность использовать стомные мешки несколько раз. Ведь стоимость калоприемников не позволяет их регулярное использование всеми пациентами. Наиболее частые размеры калоприемников являются 45, 55, 60, 72 мм в диаметре.

Крайне редко необходимы стомные мешки для илеостом. В нашей клинике стараемся избегать их формирование.

Немаловажным моментом является наличие ароматизаторов, позволяющих устранять неприятные запахи, что способствует лучшей адаптации пациентов в обществе.

Наибольшей популярностью пользуются у больных различные кремы, лосьоны, для обработки кожи вокруг колостомы. Интересны также заглушки для колостомы и защитная пленка «вторая кожа».

Хочется отметить, что продукция фирмы “Coloplast”, несмотря на более высокую их стоимость по сравнению с некоторыми аналогами, отличается простотой и удобством их применения, эстетичностью и долговечностью использования, что позволяет больным нивелировать тягостные ощущения, связанные с наличием колостомы.

Практические рекомендации по уходу за стомой

После операционного наложения стомы невозможно контролировать опорожнение содержимого кишечника, так как нет приводящих мышц, таких, как в заднем проходе. Содержимое кишечника по мере образования независимо от Вашей воли выходит через стому: через илеостому — непрерывно через 4-5 ч после приема пищи, и его количество достигает 800-1500 мл; через колостому — стул обычно полутверд и сформирован. Нормализация отделяемого содержимого из стомы наступает в большинстве случаев через 6 месяцев или раньше, через несколько недель. Поэтому необходимо постоянно использовать средства по уходу за стомой.

Они представляют собой одно- и двухкомпонентные системы. Однокомпонентная система — это самоклеющиеся стомные мешки. Двухкомпонентная система — это стомные мешки с адгезивной пластиной. Стомные мешки могут быть закрытые и открытые, со сбросом содержимого; прозрачные и непро­зрачные. Адгезивная пластина снабжена фланцевым соединением в виде кольца. Стомный мешок также оснащен кольцом, который герметично соеди­няется с фланцевым соединением адгезивной пластины. Открытые мешки имеют зажимы. Стомные мешки снабжены запах поглощающим фильтром, содержащим активированный уголь. Для поглощения запаха есть также специальный порошокOstobon.

Уход за стомой прост:

Кожу вокруг стомы очищают или теплой водой с мылом, или очищающими средствамиComfeel (также удаляют волосы). Затем сушат кожу мягким полотенцем промокающими движениями.

Клейкий слой пластины защищен бумажным слоем. Удалите защитную бумагу с пластины, согрейте ее руками для легкости приклеивания.

Наложите пластину так, чтобы отверстие в пластине точно прилегало к стоме, т.е. устью кишечника. Начиная с нижнего края пластины, приклейте пластину к коже, следя за тем, чтобы на клейкой пластине не образовались складки, что может привести к нарушению герметичности.

Отверстие пластины снабжено также бумажным трафаретом. Вырежьте отверстие по нанесенному контуру в соответствии с диаметром стомы. При этом размер вырезанного отверстия должен на 3-4 мм превышать размер стомы. Рекомендуем пользоваться ножницами с загнутыми концами.

Затем стомный мешок точно насаживаете на кольцо пластины, пока оно не «захлопнется». Вы услышите щелчок. Кольцо стомного мешка снабжено ушками, к которым можно прикрепить ремень для большей надежности.

Опорожненный в туалете использованный мешок нужно выбросить. Закрытые мешки обычно для разового пользования, а открытые могут промываться, и их можно использовать несколько раз.

Стомированные больные меняют мешки 1 или 2 раза в день. Во избежание отрыва стомного мешка не следует допускать его переполнения. Смену пластины производят тогда, когда она начинает отделяться от кожи и не прилегает герметично. Данное состояние определяется по белесоватому цвету адгезивной пластины.

Во избежание травмирования кожи не следует снимать стомный мешок рывком или с помощью механических средств и химических растворителей. Снятие происходит в обратном порядке, начиная с верхнего края.

Если вокруг стомы имеются неровности, то их можно заполнить специальными пастами производства .

Есть также специальные адгезивные кольца и салфетки, предохраняющие кожу вокруг стомы от раздражения и контакта с отделяемым содержимым кишечника.

Так называемые анальные тампоныConseal используются для закрытия стомы при опорожнении кишечника с помощью промывания (ирригации), во время водных процедур, посещения бассейна или бани, во время секса.

Реабилитация стомированных больных

Стомированным больным сразу же после операции трудно смириться с мыслью о ведении нормальной повседневной жизни в новых условиях с образованной стомой. Со временем, постепенно следует привыкание и адаптация. Чтобы вести нормальный образ жизни, нужно научится быстро и правильно ухаживать за стомой и преодолеть психологический барьер, в чем, несомненно, помогут Вам близкие люди. Спустя некоторое время, когда уже привыкнете к ежедневному опорожнению и смене мешочков, Вы не будете так много думать об этом, а после реабилитации и возвращения на работу Вы даже забудете.

Кому можно сказать о стоме? Не стоит говорить об этом без особой необходимости родственникам и друзьям. Должны об этом знать Ваши близкие члены семьи, с которыми Вы живете.

Вы можете носить нормальную одежду, стомный мешок не заметен. Вы можете одеваться так же, как и до наложения стомы. Нужно знать, что можно купаться, принимать душ и стомные мешки не отклеиваются. Если стома в области талии, то вместо ремня рекомендуется носить подтяжки.

После полной реабилитации Вы можете и даже должны вернуться к своей работе. Однако эта работа не должна вызывать физических усилий.

Сексуальная жизнь не подлежит ограничению. Трудности в данном вопросе носят, как правило, психологический характер. Со временем Вы убедитесь, что сексуальная жизнь дает Вам столько же радости и удовлетворения, как и перед операцией. У женщин сохраняется также репродуктивная функция: они могут беременеть и рожать.

Специальной диеты для стомированных больных нет. Большинство пациентов может кушать и пить то же самое, что и перед операцией. Но некоторые продукты и напитки могут быть поводом накопления газов. Нужно ограничить потребление яиц, капусты, лука, спаржи, шоколада, пива и лимонада. Подход к питанию очень индивидуальный: Вам решать, что можно, а чего следует избегать.

Ваша диета должна быть разнообразной и богатой витаминами. Есть надо медленно и тщательно пережевывать пищу. Необходимо принимать пищу три раза в день, причем обильную пищу — утром. Блюда должны быть не очень жирными и не очень сладкими, необходимо помнить о больших потерях воды и электролитов. Поэтому положено принимать 2 литра жидкости в сутки. Алкоголь в небольших количествах не противопоказан, за исключением пива, которое должно быть вычеркнуто из меню. Рекомендуются отруби, пахта, йогурт, брусничный сок, которые уменьшают количество газов и их неприятный запах.

Имея стому, Вы можете заниматься многими видами спорта без больших физических нагрузок. Вы можете путешествовать без ограничения. Перед поездкой возьмите достаточное количество средств по уходу за стомой. Вы можете плавать в естественных водоемах и в бассейне.

Посещайте театры, кино, выставки.

Полезные советы при уходе за стомой

Стомные мешки «Coloplast» не пропускают газов. Они надежны и содержат фильтр с активированным углем, который и устраняет неприятный запах.

Кожа в зоне стомы требует постоянного внимания. Раздражение кожи может быть вызвано отделяемым содержимым из кишечника, потом, недостаточным уходом. Его проявления бывают разной степени: покраснение, пузырьки, трещины, нарывы. Кожу регулярно надо чистить. Раздраженную кожу после мытья нужно покрыть специальным заживляющим кремомComfeel. Мешки нужно менять в случае незначительного попадания отделяемого содержимого кишечника под клеевый слой, что свидетельствует о негерметичности. В случаях раздражения кожи лучше использовать двухкомпонентные системы. В этих системах меняются только стомные мешки, в то время как адгезивная пластина остается на коже несколько суток. Адгезивный материал не только приклеивается к коже, но и обладает заживляющим свойством.

Понос чаще всего возникает из-за желудочно-кишечной инфекции или из-за несоблюдения диеты. В таких случаях нужно избегать острой пищи, овощей и соков. Обязательно нужно принимать побольше жидкости.

При запорах можно почувствовать дискомфорт. Такая пища, как апель­сины, орехи, спаржа, грибы, переваривается очень долго и может привести к запорам. В это время рекомендуется есть побольше фруктов и овощей, побольше двигаться и делать физические упражнения. Если запоры повторяются, необходимо обратиться к врачу.

Ирригация — это контролируемое опорожнение кишечника с помощью промывания. В практике промывание кишечника состоит во введении в стому очень медленно теплой воды в количестве 0,5 л раз в день или раз в два дня. Промывать можно только толстый кишечник. После промывания пациент остается без стула 24-48 ч. Он может использовать вместо стомных мешков, анальные тампоныConseal илиMiniCap.

Иногда стомированным больным приходится сталкиваться с различными осложнениями, кроме раздражения кожи, поноса, запоров: сужение стомы, выпадение стомы, грыжа в зоне наложения стомы. Во всех подобных случаях необходимо обратиться к доктору.

Во время пребывания в больнице после операции персонал поможет Вам выбрать средства по уходу за стомой и научит Вас ими пользоваться.

Существуют общества стомированных больных, деятельность которых направлена на обмен опытом, взаимных советов, информацией о новых приспособлениях, решение проблем семьи и занятости. Стомированные больные в этих обществах не столь ощущают своего одиночества, могут открыто и без ложной стыдливости говорить о своих проблемах.

Список рекомендуемых и нерекомендуемых пищевых продуктов

Первые блюда (супы)

Рекомендуемые: овсяные хлопья (геркулес); рисовый, манный, мясной бульон с клецками, с лапшой, с фрикадельками, с блинчиками, с рисом; картофельный суп, овощные супы (протертые).

Нерекомендуемые: из бобовых, из капусты, из сушеных овощей, из концентратов.

Мясо

Рекомендуемые: говядина, телятина, нежирная свинина, птица, кролик, постная ветчина, мягкие копченности, из потрохов — печенка, мозги; язык. Мясо может быть отварное, тушеное, жареное в духовке или иногда поджаренное.

Нерекомендуемые: гусь, утка, дичь, потроха, копченое мясо, рагу.

Соусы

Рекомендуемые: мясной, укропный, томатный, ливерный; допускается небольшое количество майонеза, предпочтительно не натурального.

Рыба

Рекомендуемые: нежирная, вареная, печеная; на вертеле — форель, окунь, свежая треска, камбала, рыбные консервы в собственном соку.

Нерекомендуемые: жирная рыба, рыба законсервированная, в соусе или маринаде; тунец, лосось, угорь, скумбрия, сельдь, сардины, анчоусы; ракообразные.

Яйца

Рекомендуемые: всмятку, вкрутую, яичница, омлет, бисквитный омлет, яйца в составе блюд.

Нерекомендуемые: жареные, под соусом, под майонезом.

Молоко

Прием молока в качестве самостоятельного блюда совершенно индивидуален. Оно образует значительные шлаки и, следовательно, во многих случаях вызывает вздутие живота и прочие затруднения. Необходимо испробовать. Для поддержания правильного состава кишечной среды рекомендуется регулярно несколько раз в неделю принимать кефир, йогурт.

Сыры и молочные изделия

Рекомендуемые: творог, плавленные сыры, но строго индивидуально! Нерекомендуемые: твердые сыры, острые и выдержанные сыры, жирные сыры.

Жиры

Рекомендуемые: сливочное масло, растительные масла, искусственные жиры высокого качества.

Нерекомендуемые: пережженные жиры, шпик и бекон, сало, шкварки.

Хлебо-булочные изделия

Рекомендуемые: сдобные булки, бисквиты, зачерствевший хлеб.

Нерекомендуемые: свежий хлеб, ржаной хлеб, гренки.

Сладкие мучные блюда

Рекомендуемые: из бисквитного теста, из сдобного теста, кремы-пудинги, мусс, кремы из сливочного масла, торты домашнего приготовления, кексы, омлеты, песочные нежирные теста.

Нерекомендуемые: слишком жирные, тяжелые десерты, сладкие блюда из свежего теста на дрожжах, пончики.

Продукты из теста

Рекомендуемые: лапша, макароны, спагетти, вареники, мучные (на разрыхлителе).

Нерекомендуемые: дрожжевое.

Овощи

Рекомендуемые: очищенные помидоры или томатный сок, морковь. Овощи, с одной стороны, годятся из-за большого количества неперевариваемой целлюлозы а с другой стороны, они имеют большое значение как источник минеральных веществ и витаминов.

Нерекомендуемые: кудрявая (цветная) капуста, белокочанная капуста, кольраби, репа, свекла, огурцы, зеленая фасоль (стручковая), перец, грибы, лук, чечевица, горох.

Картофель

Рекомендуемые: пюре, блюда из картофельного теста, галушки, блины. кнедлики.

Нерекомендуемые: жареный картофель, пропитанный жиром.

Фрукты

Рекомендуемые: отварные, пюре, компоты из очищенных фруктов (без кожуры), варенья, соки (апельсиновый, лимонный, малиновый). Из фруктов: бананы, очищенные персики, абрикосы, очищенные тертые яблоки, тушеные фрукты, кисели.

Нерекомендуемые: слива свежая и чернослив, инжир, маслины, ягоды, черешни, вишни, груши.

Напитки

Рекомендуемые: минеральные воды (без газа), чай из целебных трав, слабый кофе (не часто), чай, какао, фруктовые соки (не натощак!).

Нерекомендуемые: газированная вода, морс, спиртные напитки.

Сладкие вещества

Рекомендуемые: сахар, сахарин, по необходимости, мед.

Пряности и специи

Рекомендуемые: все виды в небольшом количестве.

Нерекомендуемые: горчица, уксус, маринованные огурцы, маслины шафран.

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: