Что сдавать при подозрении на анемию: гемоглобин или ферритин?


Уровень гемоглобина является важным показателем здоровья мужчины, а его снижение – веская причина для обращения к врачу. Ведь этот белок выполняет ряд жизненно важных функций, в числе которых обеспечение тканевого дыхания. Поэтому при понижении его концентрации в крови возникают разной степени выраженности изменения в самочувствии, а в тяжелых случаях низкий гемоглобин может стать причиной развития серьезных осложнений.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин представляет собой сложный белок, содержащий железо. Главной его задачей является присоединение кислорода, диффундирующего в кровь из легких, и распространение его по организму. Отдавая кислород клеткам, гемоглобин присоединяет образованный ими в процессе жизнедеятельности углекислый газ. Попадая затем с током крови к легким, он отдает его, снова освобождая место для кислорода. Таким образом осуществляется газообмен и тканевое дыхание. Но, кроме этого, гемоглобин участвует и в поддержании кислотно-щелочного баланса, и в синтезе ДНК, и в протекании ряда окислительно-восстановительных реакций.

Для синтеза гемоглобина организм использует железо, которое поступает с пищей и накапливается в форме ферритина в печени, легких, селезенке. Также небольшое количество железа присутствует в слизистой оболочке кишечника. Если рацион не обеспечивает потребности организма в железе, задействуется ферритин. Это позволяет поддерживать нормальный уровень гемоглобина и функционирование органов. Но при длительном дефиците его запасы истощаются, и концентрация гемоглобина снижается.

Нормы гемоглобина у мужчин, женщин и детей разного возраста

У мужчин критически низкие показатели гемоглобина встречаются редко, так как они, в отличие от женщин, не сталкиваются с регулярными физиологическими кровотечениями. По этой же причине и повышение гемоглобина у мужчин происходит быстрее и эффективнее. Но при отсутствии лечения возникает серьезный риск развития осложнений, особенно при наличии вредных привычек:

  • тромбоза;
  • инфаркта миокарда;
  • инсульта;
  • снижения иммунитета;
  • ухудшения когнитивных функций (памяти, внимания);
  • гипоксической комы.

Нередко при длительном сохранении пониженного гемоглобина наблюдается присутствие синдрома хронической усталости.

Как восстановить нормальный состав крови?

Консультация врача
Самостоятельно заниматься коррекцией не рекомендуется. Обязательно нужна консультация врача. Если гемоглобин повышен или снижен не более чем на 10 единиц, скорее всего, это не является следствием какого-то заболевания – данные отклонения говорят о функциональном состоянии, скорректировать которое можно с помощью изменения образа жизни, в частности питания.

Больным, страдающим гипертензией и повышением гемоглобина, назначают препараты для разжижения крови: курантил, кардиомагнил, аспирин.

Причины снижения уровня гемоглобина

Основными причинами снижения уровня гемоглобина в крови у мужчин являются:

  • снижение количества поступающего в организм железа;
  • нарушения всасывания и процесса транспортировки железа по организму;
  • уменьшение количества эритроцитов в результате нарушения их продуцирования костным мозгом или укорочения срока жизни в силу разных обстоятельств.

При этом наиболее часто понижение гемоглобина обусловлено именно дефицитом железа в организме. Дело в том, что всасывание этого микроэлемента из продуктов питания ограничено. Даже при полноценном питании в сутки может усвоиться не более 1—1,5 мг, а при погрешностях в диете количество поступающего в организм железа не может покрыть потребности в нем. В таких случаях для поддержания нормальной жизнедеятельности задействуют депо железа в виде ферритина. Но его запасы ограничены, а потому при их истощении происходит снижение интенсивности эритропоэза костного мозга. В результате количество эритроцитов, как и уровень гемоглобина, снижаются, что говорит о развитии анемии и сопровождается появлением характерных симптомов.

Степени анемии

Таким образом, причинами пониженного гемоглобина у мужчин могут выступать:

  • недоедание;
  • недостаточное потребление продуктов, являющихся источниками железа:
  • приверженность к вегетарианской диете;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • выраженные кровотечения при травмах, операциях, в том числе скрытые (наблюдаются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, патологиях почек, легочном сидерозе и др.);
  • геморрой;
  • злокачественные опухоли;
  • хронические интоксикации;
  • васкулит;
  • системная склеродермия;
  • системная красная волчанка;
  • гельминтоз;
  • муковисцидоз;
  • ревматоидный артрит и пр.

Как показывает статистика, у мужчин чаще, чем у женщин, встречаются заболевания ЖКТ, обусловленные поражением Helicobacter pillory, что приводит к нарушению всасывания железа в кишечнике и понижению гемоглобина.

По форме и по существу

Если при повторных анализах крови гемоглобин остается на том же уровне или продолжает снижаться, необходимо переходить на препараты железа. Для детей они выпускаются в форме драже, капсул, сиропов (есть и растворы для инъекций). Для взрослых – в таблетках и инъекционные. Существуют монокомпонентные препараты – то есть те, которые содержат только железо (их назначают обычно тем, кто страдает аллергией) и комбинированные, где железо сочетается с различными витаминами, способствующими его лучшему усвоению.

Инъекции врач может назначить в тех случаях, если резко нарушено усвоение железа в кишечнике (при воспалительных заболеваниях кишечника, сильных поносах).

Но у нас, как правило, предпочтение отдают таблеткам. Потому что, с одной стороны, железо «в уколе» усваивается хуже, с другой (парадокс!) – можно переборщить с его дозировкой. Что тоже нехорошо. Потому что железо, раз попав в организм, само из него не выводится, а лежит в так называемых «депо». Лишнее запасное железо может спровоцировать развитие сахарного диабета, тяжелые заболевания печени, сердца и даже рака молочной железы.

Симптомы

Выраженность симптомов во многом зависит от уровня гемоглобина: чем он ниже, тем сильнее проявляется анемия. Поэтому в легких случаях мужчины могут не замечать изменений в своем самочувствии или не придавать им значения, так как они мало выражены. В подобных ситуациях может наблюдаться периодическая слабость или повышенная утомляемость, но многие списывают это на стресс, возраст и другие жизненные обстоятельства. При дальнейшем снижении гемоглобина ситуация осложняется, имеющиеся симптомы становятся интенсивнее, а также появляются другие.

Иногда даже понижение гемоглобина до 90 г/л протекает бессимптомно.

Симптомы пониженного гемоглобина у мужчин

В целом понижение уровня гемоглобина у мужчин может появляться:

  • сонливостью, слабостью, снижением работоспособности;
  • одышкой, изначально возникающей на фоне физических нагрузок;
  • ощущением сердцебиения;
  • головокружением, способным привести к потере сознания;
  • бледностью кожных покровов и слизистых оболочек;
  • повышением раздражительности, агрессивности;
  • головными болями разной степени интенсивности;
  • снижением аппетита;
  • повышенной ломкостью ногтей, появлением на них белых точек и бугристости;
  • извращением вкусовых пристрастий с появлением желания употреблять в пищу несъедобное, в частности сырое мясо, мел, глину;
  • возникновением пристрастия к запахам ацетона, бензина, духов и т. д.;
  • шумом в ушах, мельканием мушек перед глазами.

Характерным именно для мужчин симптомом снижения гемоглобина может выступать нарушение эректильной функции.

Не делайте ошибок!

Чтобы таблетки хорошо работали, важно правильно их принимать. Лучше всего – во второй половине суток, именно в это время железо поглощается активнее. И не позднее чем за час до еды, – попав в кишечник, оно должно всасываться, не контактируя с пищей.

Длительность лечения зависит от степени тяжести анемии. В период приема железосодержащих препаратов стул может быть темного цвета – это нормально. Но иногда возникают запоры или разжиженный стул, появляется тошнота. Если такие симптомы сохраняются долго, необходимо заменить препарат или снизить дозу. Если при анемии вы подхватили ОРВИ или грипп, то препараты железа во время болезни принимать не стоит.

После месяца лечения делают контрольный анализ крови. Если за это время уровень гемоглобина не повысился или продолжает снижаться, врач приостанавливает лечение и направляет пациента на новое обследование, так как диагноз нужно уточнять – возможно, анемия вызвана не дефицитом железа, а другими причинами.

Диагностика

При появлении вышеописанных симптомов, особенно если это сопровождается наличием предрасполагающих понижению гемоглобина факторов, следует сдать общий анализ крови и с его результатами обратиться к терапевту. Для подтверждения анемии обычно назначается повторный клинический анализ крови. Это позволяет исключить вероятность допущения ошибки в лаборатории.

Пробирка с кровью в руке у лаборанта и бланк результатов

Если снижение уровня гемоглобина подтверждается, сразу же назначается лечение анемии. А параллельно с этим проводится комплексное обследование организма с целью выявления причин ее развития. Это особенно важно в тех случаях, когда отсутствуют явные предпосылки для этого, например, перенесение в недавнем прошлом операции, травмы с большой кровопотерей и т. д. Для этого могут назначаться:

  • биохимический анализ крови;
  • анализ кала на наличие скрытой крови;
  • колоноскопия;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • УЗИ органов брюшной полости и почек.

Интересно

Если вы много курите, у вас может быть анемия, несмотря на то, что анализ крови показывает: уровень гемоглобина в норме. А происходит это потому, что моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяется с гемоглобином и образуется его особая форма. Такой гемоглобин не способен переносить кислород. И чтобы восполнить его нехватку, организм увеличивает выработку гемоглобина, его уровень высок, но толку от этого мало. Поэтому за рубежом, например, уровень гемоглобина у курильщиков рассчитывают в зависимости от числа выкуриваемых за день сигарет.

Как повысить низкий гемоглобин

Даже незначительное снижение уровня гемоглобина требует лечения. В противном случае самочувствие мужчины будет прогрессивно ухудшаться. Поэтому с момента проведения общего анализа крови и установления пониженных показателей гемоглобина требуется внести коррективы в повседневное питание и начать прием железосодержащих препаратов. Только за счет изменения рациона и повышения количества источников железа в организме справиться с проблемой невозможно, так как из еды за сутки всасывается в лучшем случае столько этого микроэлемента, сколько расходуется. Это не позволит сформировать необходимые депо и устранить риск повторного развития анемии в ближайшем будущем.

Обязательно в комплексе с лечением анемии назначается терапия спровоцировавшего ее развития заболевания. Соответственно она будет строго специфичной в каждом отдельном случае.

Коррекция питания

При пониженном гемоглобине мужчинам рекомендуется увеличить количество продуктов богатым железом в ежедневном меню, а также содержащих фолиевую кислоту, витамин В12 и аскорбиновую кислоту, так как они повышают качество его усвоения. К числу таких принадлежат:

  • говяжий язык, печень;
  • белое куриное мясо, индейка, телятина;
  • различные морепродукты, а также красная и черная икра;
  • гречка, рис;
  • листовая зелень, капуста, брокколи, зеленая фасоль, шпинат;
  • бобовые;
  • тыква, помидоры, свекла;
  • ягоды, в особенности черная смородина, черника, клюква;
  • фрукты, в частности гранат, хурма, курага;
  • арахис.

Химический символ железа в окружении продуктов: листовой зелени, авокадо, яиц, печени, орехов

Но при составлении меню стоит учитывать особенности усвоения железа. Так, не стоит сочетать мясные блюда с макаронами, хлебом и кашами. Их рекомендуется употреблять с овощными гарнирами. Также необходимо отдельно от других приемов пищи употреблять кисломолочные продукты и орехи.

Железо железу рознь

Считается, что лучший способ поднять уровень гемоглобина – есть больше продуктов, содержащих железо. Старые народные рецепты советуют: готовьте блюда из печени, ешьте морковь, свеклу, грецкие орехи, яблоки, пейте гранатовый сок, и вы быстро поднимите гемоглобин.

На самом деле это не так. Потому что железо – разное. Действительно, во многих фруктах и овощах, в бобовых железа много, но усваивается оно плохо. Как и из печени, где соединения железа представлены в виде сложных белков, которые организму «забрать» непросто. Лучше всего усваивается так называемое гемовое железо, содержащееся только в мясе и птице.

Но чтобы оно усвоилось, важно и то, с чем мясо есть. Например, если на гарнир макароны или каши – железа усвоится гораздо меньше: в злаках содержатся фитаты, которые его связывают. Отличный партнер мясных блюд – овощные гарниры из кабачков, брокколи, лука, зелени (они содержат вещества, стимулирующие кроветворение). Затрудняет усвоение железа и кальций, поэтому молочные и мясные продукты плохо совместимы.

Жиры угнетают кроветворение, так что жирные сорта мяса и рыбы и тем более сало исключаются. А вот сливочное масло и любое растительное – подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное и т. д. – обязательно должно быть на вашем столе. Не пейте чай сразу после еды – танин связывает железо, не давая ему поглощаться. И не слишком увлекайтесь кофе – этот напиток «вымывает» железо из организма.

Помогают усвоению железа витамины, особенно С. Полезно каждый день пить апельсиновый и томатный соки. И ешьте больше фруктов и овощей: лучшие поставщики аскорбиновой кислоты – черная смородина, цитрусовые, киви, болгарский сладкий перец. Зимой, когда содержание витамина С в свежих фруктах и овощах резко падает, отлично восполняют его квашеная капуста и настой шиповника.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: